コメント
🍞
うちの子も2歳過ぎてもスプーン、フォークが出来ませんでした…
なのでエジソンママの1.5歳からのスプーンフォークを買って渡したらすくいやすいのかみるみる上達しました!
今現在でもたまに手づかみしますけどね😅
はるな
うちもエジソン使ってます。プラスチック製のものは使いにくいようです。
まだまだ目を離したら手づかみですが、スプーンはだいぶ使えるようになりました。
きっかけかわかりませんが、手づかみしている時に「スプーン使って」「フォーク使って」って言う指定通り取るようになってからでしょうか。以前はスプーンと言ってもフォークを取ったりしていたので。
あとたまに一時保育に行くのですが、そうすると成長しますね✨周りが使っていると使わないとと思うみたいです🤗
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます😊
エジソンはお勧めなんですね‼︎
確かにお友達の姿を見る事は刺激になりそうですね‼︎- 3月21日
オレンジ
もうすぐ2歳2ヶ月の娘も基本手づかみ食べです。
スプーンフォーク🍴を手元に置いておいても、片手にそれを持ちながら手づかみをする始末で困っています。
一時保育の時に先生に相談したことがあるのですが、手で食べること自体も触感や温度感覚などが刺激されるので決して悪いことではないと。
スプーンフォークの準備だけは毎食して、触れる機会はつくってくださいとのことでした。
大人になってから手づかみするわけではないから、気長にみていていいですよ。と。
-
はじめてのママリ
私も保健師さんに相談してした時に、同じ事を言われました‼︎それでもなんだか焦ってしまって💦
私も、いつかは手づかみしなくなると思って、気長に付き合ってみます‼︎- 3月21日
はじめてのママリ
エジソンのスプーンですね‼︎
みるみる上達なんて羨ましいです‼︎
私も検討してみたいと思います‼︎