※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
jasmine
子育て・グッズ

下の子が6ヶ月半でまだ寝返りができないことについて心配しています。上の子は3ヶ月半で寝返りができたり、7ヶ月前には動けたそうです。下の子がムチムチだから遅れているのか不安です。

6ヶ月半なのにまだ寝返りもしません。発達遅いんですかね…
上の子3ヶ月半で寝返り、仰向けで進んだり、7ヶ月前にはズリバイで動いたりだったのに…。
下の子まだ何もしません。ムチムチだからなんですかね。

コメント

くらげ

寝返りは発達というよりは子供の気分?でやるそうなので時期はそんなに気にしなくていいと言われました。1歳過ぎまで気分でやらない子もたくさんいるみたいです。
寝返りやらなくても、お座りずりばい…とそっちの発達がきちんとできていればいいそうですよ。

• jasmine

jasmine

気分…確かに本人にやる気はないですね😖
    ズリバイってうつ伏せならないと出来なくないですか?😭😭

• 3月15日
  • くらげ

くらげ

うちはお座りが先だったのでお座りの姿勢から倒れてやってました!

• 3月15日
  • jasmine

jasmine

そういうやり方もあるんですね😂笑
    うちもそれになりそうです!笑

• 3月15日

うちは8ヶ月まで寝返りしませんでした!
でもそこからは普通のスピードで発達し、1歳1ヶ月なる前に歩き始めました!
病院に連れて行ったりしましたが、やる気がないだけと言われました🤣
私も不安になって調べたりしましたが、今ではいらぬ心配だったなと思っています😊

• jasmine

jasmine

焦りますよね😖
    でもたしかに本人にやる気はなさそうです!上の子に構ってるうちにあっという間に6ヶ月になってしまったので、上の子の時より練習させなかったのもあると思いますが😭😭

• 3月15日
たまこま

なんの参考にもならないですけど、うちの子もまだ段差で偶然出来たとき以外出来てません!
多分やる気がないのなのかなって思います💧首座って腰が少しずつ座ってくれば良いかな…

• jasmine

jasmine

やる気は確かになさそうです😭
    上の子構ってるうちに6ヶ月になってしまって練習させなかったのもあるかもしれないです😖

• 3月15日