※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もー
子育て・グッズ

助産師から母乳の量や授乳時間についてアドバイスをもらい、5分ずつでも大丈夫と言われたが、赤ちゃんが泣いてしまい、10分ずつに戻した。授乳後に残乳感や乳腺炎の心配がある。

先日助産師さんがお家に来て色々とお話をしました。
その時に母乳量も測ったら両方10分ずつで110出てました。体重も一日52gずつ増えていてみんなよりもちょっとばかしたくさん増えてるねーってお墨付きももらいました。
その時に5分ずつでも大丈夫だと思うとの事だったので昨日5分ずつにしたのですが、ぎゃん泣きで結局もう5分ずつあげました。
沢山あげる分には何も問題はありませんよね😅

5分にした時残乳感があってちょっと触ったら張ってる感じもありました。短くなるのは嬉しいけど、残って乳腺炎にでもなったら地獄です😩

コメント

こた❤️せいmama☘️

泣くようなら10分ずつでいいと思いますよ😊
私もいま産後3日目で母乳出て来たので完母目指します😎

• もー

もー

よかったです。
    少なくしていいかもって言われたので飲みすぎも良くないのかなって思ってしまいました。
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 3月15日
Fy

母乳なら大丈夫ですよ😊

今までより短くすると最初ははった感じがありますが少しすると作る量と飲む量があってきて残乳感なくなると思いますよ✨

• もー

もー

そうなんですね😳
    需要と供給が合えばきっと楽なんでしょうが、まだ合わないうちに短くしてしまったらマッサージとか搾乳しないといけないですよね😅
    それはそれでめんどくさい気もしちゃいますね…

• 3月15日