※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかね
子育て・グッズ

左膝下に大きく成長する血管腫の娘が歩くと怪我しやすいですか?夏でも保護する方法はありますか?

莓状血管腫お持ちの方教えて下さい。

娘に血管腫があります。左膝下にあるのですが、他の箇所に比べて大きく成長しています。

1歳すぎにかけてピークを迎えますが、歩くようになったりすると怪我しやすいですよね?出血もしやすいですし。何か傷つけないように気をつけたことはありますか?例えば夏でもズボンはかせてたとか、何かで保護してたとか。

コメント

miki

お友だちの子どもが苺状血管腫持ちでした。
そのままにしていても治ることが多いみたいですが、お顔だったので治療した方がいいとすすめられレーザー治療したそうです。
やっぱり少し痛みが伴うのであまりわからないうちにしていてよかったって話してましたよ。
何回かレーザーしなきゃいけないそうですが、産まれた頃のお写真と比べて今ではほとんどわからないくらいになっていましたよ。
お顔と足とどちらもあったそうですが、今ではどちらもよくなってるそうです。

ウサギ

うちの子は頭頂部の横あたりにありました。

新生児の頃はニキビぐらいの小さな点だったのが、生後4ヶ月で1円玉ぐらいの大きさになりました。
いくら自然に消えると言われてもいつ消えるかわからないし、これからつかまり立ちや歩くようになってぶつけた時に出血するリスクや、今の時期の方が子供も何をされているのかわからないので治療する事を決めました。皮膚科で大学病院を紹介してもらいレーザー治療する事にしました。
ちなみに皮膚科は二軒周りました💦
全部で3回の照射でとても綺麗になりました。

血管腫があった時はみんなこの血管腫が何かわからないため、、スーパーや近所であった人にえ?ぶつけたの? とかお母さんしっかりして見てなきゃダメよ、子供が可哀想とか色々言われたので、本当に治療してよかったです😢

あかね

まとめてのお返事大変遅くなり申し訳ありません。みなさん意外と治療されているのですね💦ほとんどが自然に消えるとされているので、Dr.からgoが出るまで様子見ようと私は思っています。確かに分からないうちにやっておけばいいかもしれないですが、まだ2ヶ月ですしね、しなくて良い治療はしたくないですから、自然治癒に期待したいと思います。ありがとうございました!