生後3ヶ月の赤ちゃんが便秘で心配です。自力で排便できず、病院での処置が続くか不安です。母乳をよく飲み、機嫌も良いが、排便が不安定です。
生後3ヶ月の便秘について💩
自力で出たのはだいぶ前です。
2〜3日出ないと綿棒かんちょうするのですが
私が下手なのか泣いてしまいでません。
のの字くるくるや、自転車漕ぎもやっています。
5日程出ないと小児科へ行き、お水のようなものをお尻に注入するかんちょうをしてもらうとすぐ出ます。
おっぱいの飲みもいいしよく寝るしで機嫌が悪くなったりは
あまりありません。
母乳のみで新生児期は1日に何回も排便してました。
最近は自力で排便してないので心配です。
綿棒でも出ないので、病院のかんちょうで出すのが続くのでしょうか…
自力のブリブリ!が聞きたいです💩
- ともこり(2歳8ヶ月, 4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
moon
便秘悩みますよね😅
出ないと大丈夫かな?何日出てないかな?とか凄く考えちゃったりしますよね😭💦
私の娘も、生後3ヶ月頃よく悩んでましたが、白湯を飲ませてみたり、白湯にオリゴ糖入れてあげたりしてはどうでしょうか?
そうすると、私の娘は、ぶりぶりと豪快に💩出してました😂
未来花
うちは上の子の時も下の子も便秘です。
上の子の時は座薬を使って出してました。癖にならないからと小児科で頂いて、そのうち自力で出るようになりました。
下の子は現在進行中で、綿棒浣腸です。
昨日別の事で小児科(上の子の時とは別の所)に行った時、便秘の話をしたら、毎日朝昼晩でも綿棒浣腸やってあげると良いって言われました。
深く入れなくても良い、肛門を刺激して不快にさせてあげれば良いからって。
うちでは、授乳後や機嫌の良い時にやるようにしてます。
出る時もあれば出ない時もあります。
便秘なのに綿棒の先に色が付かないなら、普通の浣腸使う必要があるらしいです。色が付くなら綿棒浣腸で大丈夫とのことです。
病院によっては上の子の使ってたように座薬もあるかもしれませんので、なにかのついでに相談してみるのも良いかもしれません(^^)
-
ともこり
座薬もあるのですね!
くせにならないと小児科で言ってもらえるのは安心しますね。
綿棒浣腸ですが、黄色くなるのでそこまで💩はきているようです…
次回の予防接種が間もなくなので相談してみます!- 3月15日
みゆな
うちの子も便秘です。出るのは4、5日に1回。6日あいた時もありました。看護師さんに聞いたら、母乳をよく飲んでおしっこが出ていれば1週間くらい出なくても大丈夫と言われました。回数は少ないけど、出る時はおむついっぱい溢れるほど出るので、スッキリした顔してます。なので、便秘というよりは、これがうちの子のサイクルなんだ、と思ってます。
横になった状態ではあまりせず、いつもバウンサーでしてます。角度がいいんですかね。
-
ともこり
バウンサーの角度が踏ん張りやすい角度だったんですね!
うちも出てしまえばオムツいっぱいに出るのでこれがサイクルなのかなぁ…
便秘よくあるからそんなに心配しないでと言われますが心配してしまいますよね…😅- 3月15日
Akari
お気持ち分かります😭!
うちの子は昨日自力でうんち出しましたが、その前はなんと1ヶ月以上前、、
その間、綿棒で刺激しても出ないため、病院で浣腸処方され2日に1回自宅でやってます(´°ω°`)
あまりにも自分で出さないので病院で検査もされましたが異常なく経過観察です。
昨日自力で出した時はしばらくオムツも替えずに高い高いして大喜びしてました😂
綿棒浣腸は上手くやっても痛がる子がいると聞いたことあります💦
病院でも腹筋がつけば自分でそのうち出すのではないかと…
自力のブリブリ💩お互い気長に待ちましょう😂!
-
ともこり
検査されたんですね!
自力でしてくれないと本当心配になりますよね😭
綿棒でどのくらいぐりぐりしていいかも分からず、泣いてる娘を見るのも辛く…
私もブリブリ出たらたかいたかいして喜びたいです😂- 3月15日
ともこり
今日白湯を試してみました。
ただ、完母のため哺乳瓶を嫌がりほとんど飲まず😭
オリゴ糖もいいと聞くので買ってみます!
moon
グッドアンサーに選んで頂き、ありがとうございます😊
完母なのですね🤱
オリゴ糖是非お試し下さい☺️
もし、スプーンで試しに飲ませてみるという方法もありますが、ご参考にならなかったらすいません😭💦
ともこりさんの子供さんの💩が出ますように🥺💓