※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

夫が「とーちゃん」と呼ばれたいけど、私も子供の前で呼ぶべきか悩んでいます。他の家庭ではどうしているか知りたいです。

夫はとーちゃんと呼んでもらいたいようですが、その場合私も子供の前ではとーちゃんと呼ぶべきでしょうか?

1歳8ヶ月の娘がいます。
夫は「とーちゃん」呼びに憧れており、「とと」からちょっとずつ教えて、今は「とーたん」と言えるようになりました。

可愛いなぁと思いますし、その呼び方に特に不満はないのですが、私が夫を「とーちゃん」と言うのには少し躊躇してしまいます。
「パパ」や「お父さん」とママが言っているのはよくよく聞きますが、自分の夫のことを「とーちゃん」と呼んでいるのはあまり聞いたことがなく…

娘が混乱しないようにしたいのですが、外ではちょっと呼びづらくて。

お子さんが「とーちゃん」と言ってくれるお家のママは、ご主人のことをどう呼ばれていますか?

コメント

りちゅママ

子供が両親への呼び方が一般的には、「パパ、ママ、お父さん、お母さん」って想像しますよね!
じゃあ子供が両親を名前で呼んでいた場合どう思います?めっちゃ珍しいなぁって思うと思います!パパ、ママ、お父さんお母さんが一般的と思われがちだからそこほかの呼び方に違和感があったり珍しいという発想になるんです!
子供の前では「とーちゃん」と読んであげ2人の時は名前呼びとか分けてはどうでしょう!「とーちゃん=父親=旦那」って考えは置いといて「とーちゃん=(自分の中では)あだ名」くらいの気持ちで呼んであげるとか!説明下手ですいません🙇‍♂️

クリア

とーちゃん、かーちゃんと呼ばせているママ友がいます。
子供には「とーちゃんに見せようね」とか言っていますが、夫婦間ではとーちゃんかーちゃんとは呼び合っていませんね…名前呼び?おい、あんた?うーん何だったかな(-_-;)