※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パピコ
お金・保険

産休育休について、手当が出るタイミングは会社によって異なるのか、1年未満でも手当が出る裏技があるのか知りたいです。

産休育休についてです。
働き始めて1年経ってないと手当が出ないとネットで知りました。ただ、ママリで何人か1年未満だったけど手当が出たという方をみました。
それは会社によって違うのでしょうか?それとも何が裏技的なのがあるのでしょうか?教えてください😥

コメント

®️

私もよく知りませんが、たまに見ますよね!
裏技というか…社会保険に1年以上加入していることが条件なので、例えば転職等で同じ会社には勤めてないけど社会保険には入っていて、現在の会社で産休、育休が取れる環境にあるのであれば取れるという事ではないでしょうか?

違ったらすみません💦

• パピコ

パピコ

そういう事なんですね!ありがとうございます😊

• 3月15日
  • ®️

®️

今調べたらちょっと違いました!
    出産手当金なら社会保険に入っていれば貰えるようです。
    育休は12ヶ月以上の勤務があり、雇用保険に入っていることが条件らしいです!

もう随分前に退社してしまっているのであれば、産休も育休も関係無いと思います。今は専業ってことですよね?

• 3月15日
ひ。

出産手当金であれば
社会保険加入一年未満でも受け取れますよ!私は今回それで受け取る予定です。

ただし、育休は取れませんし、育休手当もつきません。

これを参考にしていただけると分かりやすいと思います(^^)

• ひ。

ひ。

ちなみにご主人の扶養だと貰えません。あくまでも奥様自身が社会保険に加入している事が条件です。

• 3月15日
  • パピコ

パピコ

出産手当金というのがあるんですね!知らなかったです💦わざわざ画像までありがとうございます!詳しく調べてみようと思います!ありがとうございました😊

• 3月15日
y

育休手当のことですか?
遡って2年以内に雇用保険を12ヶ月払っている事が条件だったような気がします!
職場が変わっても2年間は合算できる?だったような…
違ったらすいません😰

何ヶ月払っているかハローワークで調べてもらえますよ!

ぴぃ

手当というのは育休中の育児休業給付金ですか?
それだと、2年間のうちに12ヶ月間働いてないと(雇用保険料を払ってないと)育児休業給付金を受け取れないです!
でも、例えば、転職して1年未満でも、前職で雇用保険料払ってた分と合わせて12ヶ月以上あれば大丈夫なはずです🙆‍♀️

産休中の産休手当金は会社の健康保険に加入していれば受け取れるので、働いた期間とかは関係ないので1年未満でも大丈夫です🙆‍♀️

• ぴぃ

ぴぃ

補足読みましたが、今は退職されているのであれば過去に何年働いていようが育児休業給付金も産休手当金も関係ありませんよ〜!

• 3月15日

産休手当
ご自身で社保加入していて、加入し続ける場合は1年未満でも手当が出ると思います。

育休手当
雇用保険を1年以上加入が条件で、前職と合わせて1年以上でも大丈夫みたいです。でも1日でもあいてしまうとダメだったと思います。(3/31退職、4/1入社ならOKみたいな)ここはちょっと自信ないです。

今現在専業主婦さんですか?ならば仕事復帰がないので、これらはもらえません!

退職していれば産休も育休も関係ないので対象外です😭💦
出産手当金は退職日が支給期間内であれば貰えるみたいですが、15週ですでに退職しているのでしたら難しいと思います。

みんてぃ

以前4年働いてから上のお子さん出産、現在ははたらいてるという事でしょうか?

産休手当は扶養外れて働いてるなら貰えます。
働いてたのが上のお子さんご出産前で、今回育休に入る前に12ヶ月以上経たないなら、育休手当は出ないです。

• みんてぃ

みんてぃ

上のお子さん産育休とってから退社ならちょっと話は変わってきます!

• 3月15日
マーブルチョコ

出産手当金は社会保険の本人なら雇用期間は関係なく手当がでますよ
育休手当は基本、育休にはいる前二年間で月に11日以上を12か月働いてるのが原則ですが例外として二年間のうちに転職していて失業保険を受け取ってない場合は合算可能です
あとは初産でないら場合、産休育休を挟んでいる場合には四年間遡れます
うるおぼえなのでくわしくは調べないと分かりませんが一年未満でも条件満たしてればでますね

のん

現在専業主婦ですので、どちらももらえません😅