※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M
妊娠・出産

出産時の痛みや呼吸法について教えてください。実体験を聞きたいです。

出産時ってどんな痛みなんでしょうか?子宮や腰がどんな感じで痛むのか教えて頂きたいです😖今日色々YouTubeで出産動画を見ていたら泣き叫ぶ方もいたり呼吸を意識されて耐えてる方がいたり人によるかと思いますが皆さんの実体験を教えて頂きたいです!やはり呼吸を意識すると少しは楽になるのでしょうか??

コメント

🔰はじめてのママリ🔰

私は腰をツルハシ⛏️で打たれるような痛みでした。

こりす

めちゃめちゃ痛い生理痛
って感じでした!
私は大声で叫んだりとかは
しなかったです😅
呼吸するとラクにはなりません!
むしろ痛くて息止めちゃいます💦
でも息しないと赤ちゃんが
苦しくなっちゃうので
必死で深呼吸してました!

プーさん大好き

私は大声や泣き叫ぶことは、なかったかと思います。
その場にいた助産師さんや看護婦さんの声かけを聞いたぐらいです😅3人目を産んだ時は、陣痛の合間に分娩台で助産師さんとおしゃべりしてました(笑)

はじめてのママリ🔰

お尻の穴がとにかく痛かったです!😱子宮が痛いとかはなかったと思います。呼吸を意識する余裕とかもなかったです💦本気で殺してくれーと思ってました🤔もちろん叫びましたよー。終わるまで楽になることとかないと思います、ただもがき苦しみました(笑)

mn

陣痛はめっちゃ痛い下痢みたいな感じで、普通じゃいられなかったです😅
すごい踏ん張りたいのに、我慢しなくてはいけない時の
いきみ逃しが地獄でした。

• ママリ

ママリ

私は最初は下痢のようなお腹の痛みと腰にもくるな〜くらいの痛みでしたが、だんだん腰の痛みの方が強くなっていきました。
    本当に何かでガンガン打たれるような腰の痛みでした🤔
    叫ぶ事は無かったですが、痛みが辛いと言うよりは力を入れてはいけない(いきんではいけない)のが一番辛かったです😫
    子宮口が全開になるまでは力を入れるな、踏ん張るな、と言われるので…
    でも最後はもう痛いのかなんなのか訳わからなかったです😂

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

びびらせるつもりはないのですが、子宮をトンカチで殴られている、または、子宮を雑巾絞りされているような痛さです。でも、三人産んでますが、やはり、冷静に赤ちゃんにも酸素を送ることに意識を集中させて、落ち着いてあばれない方がお産も早く進みます‼️
わたしも長男のときは泣き叫びましたが疲れるだけだし、お産もうまく進まずそれを踏まえて二回目以降は、めっちゃ冷静にリラックスして挑みました(笑)

つやひめ

まず、陣痛で私は発狂と気絶をしました。
生理痛(子宮を鷲掴みにされる感じ)を100倍にしたものを数時間に凝縮した…というのが自分の中でピッタリな表現です。
陣痛中は旦那と呼吸法やってました。それでも叫びましたけどね笑
楽…というか出来ることがそれしか無かったので気分的には楽でした。

さかな

私は痛みに強い方なので、
「うんちでるーー!」って感じでした!
呼吸を意識するのは赤ちゃんの為ですよ!
力むと赤ちゃん苦しい苦しいってなるらしいです💦
でも呼吸意識なんて無理で叫んでました😂💦

モッサ

考えられないくらいの生理痛と、とんでもないでっかいうんちが出てきそうな感じでした🤣

呼吸意識する余裕がなかったです笑
というかピークから出産までの記憶があまりないです😅

なっちー

私は叫びました😂
YouTubeに投稿してる方は
冷静な方が多くて、私も
こんなお産にしたい!って思ってたのに
現実は無理でした。笑

さすけ

お腹は便意を催すときの張った感じが張る→落ち着くが交互に、腰は背骨のラインを下に向かってドリルで穴をあけていってるような感覚でした😂
叫ぶはなかったですが、深呼吸しながら痛いー😭!と言ってたのは覚えてます(笑)

ゆぴまま

呼吸は重要です!
しっかり吐くことを意識するといいですよ☺️
痛いときって息止めがちなのでそうすると酸素を吸い込めない→赤ちゃん苦しい😭ってなります💦
あと深呼吸すると痛みも気持ち楽です✨
イライラするときに深呼吸すると落ち着くのと同じです😊

出産時の痛みは人それぞれですが、私は陣痛のほうが辛かったので出産のときはそんなにしんどくなかったです😅
早く出したくて😂
痛みよりもやっと出たーーー!!って感じでした🤣

ママリ

下っ腹を絞られている様な強い痛みとお尻の圧迫感が凄くてお尻が落ちちゃう〜って言ってました😅💦
呼吸は大事です!
痛い痛いと思って耐えるより、呼吸を意識していた方が痛みも少〜し楽になると思います。

あや

分娩室入ってからのことでしょうか?
それなら私は、汚いですが、とにかくうんちがしたい、うんち出そうなのに出ない!!!
助産師さんに、うんちしたいとずっと言っていました😅
痛みなどよりも便意の方が凄かったです。
呼吸を意識していたから楽だったのかもしれませんが。
子供が出てきてからの第一声は、スッキリした〜でしたね。
助産師さんにも、人生で一番の大物出ましたもんね!と言われました笑

陣痛から分娩まで、私は想像していたより全然痛くなかったです。

息を止めると赤ちゃんが苦しくなると聞いていて、とにかく呼吸に集中してました!
楽になるというより、痛みから気をそらすというか。
いざ産むとき産道っていう一番痛いところを通る時はさすがに痛すぎて叫びました笑

ママさん

私はトイレを我慢する感じでした💧とにかく、痛みというよりは気持ち悪さとの戦いでした。人それぞれだとは思いますが…

生理痛をめちゃめちゃ痛くした感じでした🤣

呼吸を意識しようと頑張ってましたが
無理すぎて痛すぎて叫ぶ余裕すらなくて
ずっと目つぶって唸ってました🤣笑笑

aioママ

重い痛みです🥺
私はよく聞く出産の痛みの中で、鼻からスイカ(裂けるイメージ)より、生理痛の100倍(トラックと壁に思いっきり押し挟まれてるイメージ)の方がしっくりきました😂

ちなみに私はソフロロジー式?の教室を受けていたので、痛みにどう耐えていいか分からず痛みから少し意識が戻れば習った呼吸法と助産師さんの指示をひたすら真剣に意識しました笑😂

Knp♡mama

なかなか出ないうんちの
時の感覚で、子宮の痛みは正直わかりませんでした。
陣痛きたらいきんで!と
言われましたがわからず
ただうんちがでる!って
感覚きたときにいきみました。お尻周りの骨がくだける
痛みです。鉄バット??もっと硬いもので全力でなぐられてる感覚でした。
私は叫びました。
声出さなかったら楽よ!と
言われ実践したらまだマシでした。

はじめてのママリ🔰

下痢の時、陣痛と似てるなぁと思います。でも、下痢は表面的な痛みで、陣痛は子宮もギューってかんじです!
終わった後の達成感、幸福感のほうが大きいから大丈夫ですよ☺️✨

かんな

子宮を雑巾絞りされてるような痛みでした!
腰とかは痛くなかったです。
叫んだり暴れたりも全然なかったです😌
泣きそうなぐらいでしたが痛すぎて涙出なかったです笑

息を止めたらダメって聞いてて
吐くのは自然とできるから吸うのを意識して!って言われてたので
吸うの頑張ってました!
でも吸うと痛い…😭

そんな感じでした笑

ママリん

生理痛とお腹下したの時みたいな痛みですかねー
めちゃくちゃ痛いです(´・ω・`)
私は上の子の時は赤ちゃんの心拍が下がってしまうくらい
痛すぎて上手く息が出来なかったです
しっかり呼吸してあげないと赤ちゃんが苦しくなっちゃうそうです(´・_・`)
下の子は落ち着けーって心で思いながら呼吸をしっかりしようと意識してました
上の子の時は声が出なかったけど
下の子は痛いーって叫びました(´・_・`)

どちらかと言うと陣痛の力見逃しの方が呼吸が大事かなーと思います( *´︶`*)
産まれる時の激痛は痛すぎて呼吸とかじゃないかなと( 'ч' )

4歳ママ

子宮口全開になる前、おしりがめっちゃ痛いです。
分娩台に乗ったあとはいきむ時に酸素が足りなくなりました。

🍅

私は子宮というより、腰とおしりの穴が痛かったです😂
私は叫んでる余裕はなかったです笑
歯を食いしばって耐えてました!
出産する時は陣痛の方が痛いので、赤ちゃんでてきても痛くなかったです。
会陰切開縫われてる時も痛くなかったです。
赤ちゃん産まれたあとはすごいスッキリって感じで楽になりました😅
呼吸は結構大事だなーって思います!
呼吸意識した方が痛さ和らいだ気がします☺️

ママリ

すみません違う所に書いちゃいました💦

となりのトトロ

陣痛はうんち出ちゃう!!って感じを我慢するいきみ逃しがキツかったです😣
私は痛いと言うより苦しくて、陣痛が来るとああああー😣‼と声を出さずにいられず叫んでいました。
陣痛が苦しすぎて産む時は痛いとかも感じなかったです😊

ゆうゆう

陣痛は生理痛みたいなやつから始まって、数時間後にお腹より背中が激痛。その状態で8時間苦しみました。
産まれるときはお尻からスイカ出る勢いで痛かったです。
出産した産院がソフロロジー方式だったので、とにかく呼吸を大事にしてました。
痛すぎたけど
声は出しちゃダメ!力抜いて!深呼吸!ってずっと言われてて
それ全部やるのムリー!と思いつつ声出さずに悶えて頑張りました😅
あんまりに声出さなかったので、少し前に産んで隣の部屋にいた方に「静寂のお産でしたね」とか言われました 笑

まるちゃん

私はお腹より腰が痛かったです😭

最初は下痢みたいな痛みでした。だんだん腰が痛くなってきて、私は骨がしみるような痛みがしました。

でも意外と冷静で、あ、これくらいならいけるわ!って感じでした✨

とにかく全開までです!いきみのがしが一番辛いので、全開になれば痛みに任せていきめるので、楽でした。

いろいろなお産があるので、一例ですが🤗

るん(22)

私は子宮をぎゅううううっと握り潰されそうな感じでした!
促進剤を打って出産だったため、3時間ほどでの出産でした!
痛みが急激にくるので分娩台に立つ頃にはヘトヘトで眠気がすごかったです😂
ですが、叫んだりするほどではなかったです!
ひたすら深呼吸してました!赤ちゃんが苦しくなってしまうので🤢

まり

腰とお尻が車でひかれてるような痛みでした笑
だいぶ進んできた頃にはそれプラスうんち出そうでした🤣
まぁ叫びました笑 助産師さんに無理ですうんち出ますって言っても、 大丈夫それは赤ちゃんだからうんちは出ない😁まぁうんち出しちゃっていいよ笑って笑いながら言われました🤣
頑張ってください☺️