3人目を考えている方に、決心の理由や実際の生活についてお聞きしたいです。兄弟との関係や良かったこと、大変なことも教えてください。
3人目に踏み切った方🥺
決心した理由?を教えていただけませんか?
それから実際に生まれてからどんな感じかお聞きしたいです🥺
自分も3兄弟で、元々私も夫も3人希望。
でも2人目が生まれて今までずっと余裕なく、3人目なんてまったく考えられなかったのですが…
最近、2人の成長に伴い少し余裕がでてきて…
2人が仲良く遊んでいるところを見ていると、あーここにもう1人、赤ちゃんが生まれてきてくれたら幸せだなあとよく考えてしまいます😮💨💕
その反面、3人目が生まれると、今こんなに楽になってきた生活をしばらくまた手放すことになるのか…という思いもあり。
私あの妊娠〜1才頃までの体に鞭打つ期間をもう一度頑張れるのかなという不安もあり。。
でも、年齢的にも産むならもうあと数年しかないから決断しなければ。。
ちなみに今私は34歳です。
妊娠するとしたら来年35歳の時。(下の子と4学年はあけたいので)
出産時に36歳、下年少・上年長の年で考えています。
みなさんはどんな思いで3人目に踏み切ったのか、
実際に生まれてからの生活、兄弟との関係も含め、どんな感じか
良かったことや大変なこと
なんでも良いので教えてほしいです🥺💕
- ひー(1歳11ヶ月, 3歳6ヶ月)
コメント

ままり
30歳で3人目を出産すると言う家族計画でしたがいろんな要因から3人目自体を諦めようと決めました。
そんな中ママ友が3人目を産み自分もやっぱり諦めたくないなぁと思うようになり35歳を目前に産むなら今しかない!と34で妊活をして35の今年出産します。
上2人とは年齢が離れていて、年齢差のある兄弟は作らないと決めていたので私の気持ちがこんなにも変わるなんて誰もが思ってなくて😂年齢差があって手が離れたからこそ欲しいと思えたのだろうなと感じています。
お下がりもどんどん人に譲っていったのでほぼ全部買わないといけなくてかなりお金はかかりますが、それすらも楽しみで近々みんなで服を選びに行く予定です😊
最後の妊娠なので検査薬が陽性になった時点で家族に伝え、子どもたちも喜びずっと楽しみにしてくれています😊
まだ産まれてませんが、お腹にキス、愛してるよ、待ってるよはザラです。産まれてから叩いたりとかはないだろうと思います😂

マリマリ
男の子二人でどうしても女の子が諦めきれなくて、避妊してなかったです。
38で3人目産みました。
2人の方が楽だったよな〜ということもありますが、娘は可愛いし、長男もめちゃくちゃ溺愛して一緒にお世話してくれるし(次男と娘はバチバチ⚡️ですが🤣)、とにかく賑やかで楽しいです😁
-
ひー
コメントありがとうございます😊
希望通り女の子が来てくれたんですね💕
4才くらい離れてると可愛がってくれるんですね〜☺️溺愛してくれてるなんてかわいすぎます😭💕
2歳差くらいだと、バチバチしますよね笑 今うちがそうです笑
はあ☺️やっぱりどう考えても幸せが増えますよね…☺️いいなあ☺️- 6月12日
ひー
コメントありがとうございます😊
そうだったんですね☺️やっぱり周りに3人目が生まれると、諦めたくないという気持ちがでてきますよね❣️
私ももう2人で終わりと決めていたので、この間出産したばかりの友人にベビーグッズを譲ったばかりなのですが…笑
お子さんたちが喜んで楽しみにしてくれているの、素敵です☺️最高に幸せな気持ちになりますね☺️💕
ちなみに、ご兄弟とは何歳くらい離れているんですか?🥺
ままり
それまでも友人は3人目産んでる人ばかりで、でもその時はそんなに欲しい!とまで思わなかったんですよね。
なので手が離れたことが1番大きかったんだろうなぁと思います😊
分かります😂久々にベビー用品をみて懐かしさも湧き、上の子の時にはなかった便利なものもあったりしていい時代だなーと思ってます😂
嫌がるかなぁと思ったら全然そんなことなくて本当に良かったなと思いました💦7学年と9学年差です😂
第三子の児童手当増額の恩恵期間は少ないのは少し残念です。
2学年差で3人というのが当初の家族計画だったので、それに近い年齢差で産めるのは羨ましいです😆
年が近いとやっぱり一緒に遊んで育ってくれるのがありがたいですよね。上2人をみてると3人目はこういう経験なく育っていくんだなーと思うと、少し切なくなる時があります。かと言って4人目は人生で1度も考えたことがないですしそこまで望んでないので、存分に遊んで一緒に過ごしていこうと思っています😂
ひー
そうだったんですね!確かに…自分に余裕ができてきたタイミングで、3人目に前向きな気持ちになりますよね🥺
また新しいベビーグッズを選び直すのも幸せな時間ですよね…💕
小学生なんですね!それはもう末っ子を可愛がってくれる未来しか見えませんね…🥺💕
確かに、年が近いと一緒に遊んで育っていける良さがありますよね。
私3歳下の弟と14歳下の妹がいるのですが、妹はよく小さい時のお兄ちゃんとお姉ちゃんと一緒に遊んでみたかったと言っていました。
でも、かなりみんなに溺愛されて育ちました笑 どちらにも良さがありますね💕
3人目に前向きな気持ちになってきました…☺️ありがとうございます☺️