コメント
こたまま
うちも3年目で引っ越しでしたが敷金10万払ってたので、そこで収まりましたよ〜!
2万くらいかえってきました(﹡´◡`﹡ )
はじめてのママリ
転勤族で頻繁に引越ししてますが、特に退去の費用かかったことはありません。退去時にクリーニング費を支払う契約であればお金かかると思います😅
主人が独身時代に高額な金額を請求された時は少額訴訟しました。裁判所で支払い義務なしと判断されたので、支払いしませんでした。
-
ゆんちゃん
退去時にクリーニング代は
支払いしないといけませんが
追加で撮られないか心配でしかない…
高額請求されたら
裁判所に相談します😭😭
恐ろしい…- 3月14日
ママリ
壁紙は6年たつと、経年劣化で価値はゼロになるので、6年以上入居していた場合は壁紙交換は大家負担(タバコのヤニとかあれば別)ですが、3年だとお金かかる場合もあります✋
私は1年半の入居でクリーニング代で25000円くらいかかりましたが、それ以外は請求されてないです✋ただ職場の敷地内に積和レントが建て賃貸だったので、職場が負担したのかもしれないです🤔
-
ゆんちゃん
タバコは吸ってません
引っ越した際前の家の人の壁の汚れあり。
子供もいるし住んでるから
どこまで言ってくるのか
それが怖いです😭- 3月14日
のどか
わたしは基本的に立ち会いの時には旦那も同席してもらってます!
女だけだとナメられて高額請求されるので💦
多少の傷は旦那から「いやー…入居した時からありましたけどねー?」と言ってもらってクリーニング代だけになりました👍
-
ゆんちゃん
なるほど!
旦那と私のお母さんも連れてみんなで
行きたい気分です😭- 3月14日
退会ユーザー
何度も引っ越し経験してます☺️
タバコ吸わないですし、日中は仕事でいないし、寝るために帰ってるくらいなので家の状態もすこぶる綺麗✨でも最低でも4~5万円は掛かってます💦
もちろん敷金から引かれて手出しはないですが、1LDKで壁紙張り替えやクリーニング費用でそれくらいは相場ですよ!
明日立ち会いなので難しいと思いますが、立ち会い前にとにかく綺麗に掃除しておくこと、入居前に傷や汚れの証拠写真を残しておくことかなと思います😣
-
ゆんちゃん
ほおほお、、
やはりそれぐらいは
覚悟しておいた方が
いいんですかね😭😭
2DKなので1LDKと、
多分部屋は同じ感じですね- 3月15日
りりん
敷金1万円でしたがクリーニング代とかも全く払わず返金されました😄
経年劣化はお金いらないそうです!
積和不動産・入居4年・築年数15年でした😉
ぽにょmama*不育症疑惑
敷金礼金なしの物件でわんこ2匹飼ってたので結構ボロボロにしてしまってましたが、旦那が見た目が少しいかつめだからか3回引っ越してますがどこも取られたことないです(*^^*)(笑)
女の人や優しそうな人だと舐められて結構な金額取られるとよく聞きますね😭!
genkinominamoto
2年未満で退去するときですが、見た目いい人そうなのに悪どい大家で、冷蔵庫裏の経年劣化すら壁一面張替えになると敷金以外で11万請求されました💦
宅地建物取引の知識のある方に仲介してもらったらあっさり身を引きました✌️
水回り消毒料やストーブ清掃料、クリーニング代辺りは貸主負担なので払う必要ないみたいですよ〜
ゆんちゃん
まとめて返信失礼します
無事立ち会い終わりました!
3年使ってた割には綺麗だねと
なぜか褒められて
経年劣化のみで払い金はゼロで
退去できましました☺️
ゆんちゃん
敷金10万?!?!
敷金が高すぎる ₍ↂ⃙⃙⃚⃛︎_ↂ⃙⃙⃚⃛︎₎