子育て中でストレスがピーク。幼稚園休園で軟禁生活。上の子と下の子の世話に追われ、眠れずイライラ。ストレス発散方法を知りたい。
助けてください。気持ちの整理がつかず悩んでいます。
上の子は幼稚園が休園になり軟禁生活2週間が経過、下の子は5ヶ月完母毎日寝返りの抱っこ姫、2時間起きては30分寝る生活。
たまにお友達と遊んだり、実家に遊びに行ったり、公園に行ったりしていますが、親子共々、特に私のストレスがピークに来ています。
常に眠くて何もやる気が起きずイライラしっぱなし。それにつられて旦那もイライラしています。
悪循環だと思いながらもどうしたらいいか分からなくて。
上の子のストレスを減らそうとか、一緒に遊んであげたいけど、下の子のお世話もしなくちゃ、家事もしないと自分の首を締めるだけ、、下の子は機嫌がいいのは朝の数十分、寝返っては泣き、置いては泣き、寝たと思えば30分で目覚めては泣く。体重もあまり増えず心配。保健師さんに相談したくても子供2人連れて行くと思うと身体も動かず。
勝手に涙が出てきます。旦那の些細な一言でもナイフみたいに突き刺さります。
誰にも会いたくない。何もしたくない。
このストレスどうしたらいいんでしょう。このコロナコロナ言われて、幼稚園も支援センターもない中、どうやってストレス発散してますか?
- なかちゃん(5歳3ヶ月, 8歳)
退会ユーザー
ふとテレビで見たのですが、最近キャンプがすごく増えてるようです😊
それ見て良いな!と思いました👍
うちはキャンプ道具ないのでせめて気分転換がてら今度自然スポットでも行ってみようかと思いました👍
まだ下の子が小さいようですので連れていくのは厳しいですかね🤔
旦那さんが休みの日に数時間だけでもお子さんを旦那さんにみててもらうことはできますか?
今は主様の気分転換が必要かなと思いました🤔
純ちゃん
大丈夫ですか?お気持ち分かります😢我が家も長男が幼稚園休園になってから、毎日やんちゃな男の子2人が家の中にいるので、本当に疲れます💦
天気の良い日は2人を連れ出して散歩に行ったり、実家が近いので実家にも行くのですが、、、実家も小学生になる甥っ子を預かっているので、もうそれはそれは大変で😓なので、実家にも頻繁には行けない状況です😢
仕方ないので、とにかくお天気が良ければ体を動かして疲れさせ下の子には寝てもらいます。上の子はお昼寝をしなくなってきたので、アンパンマンを見せたり、本を読んだりして大人しく遊ばせるようにしてます。
下の子が寝てくれるだけで、ちょっと時間に余裕が出来るので、そこで息抜き出来る感じではあります。
でも、結局、平日は行動も制限されるのでストレスマックスになるので😭土日の夫がいるときに、2人いっぺんに預けて外に連れ出して貰ってます。(散歩ですが)そこで何とかバランスをとってますが、、、やはり難しいですよね😢
なかちゃんさんの下のお子さんはまだ乳児で幼いので、授乳もありますし、、、大変かと思います💦旦那さんのお仕事がお休みの時に、旦那さんが上のお子さんを連れ出してみる、お休みの日だけでも旦那さんに家事を手伝ってもらうとか、、、何かしらなかちゃんさんの負担がかるくなるようなことがあれば、、、と思います❗
無理なさらないように、と言っても無理せざる得ない状況ですよね😢本当にお子さんも小さいですし、お身体大切にしてください🍀
退会ユーザー
わーかーります(T . T)
私も保育園は自粛、育休中の私は休ませなければならず、下の子が始まった寝返りで戻れなくて泣くあの無限ループに目が離せず…ぶっちゃけ今まで末っ子が起きてても多少放置で庭で遊んでたりしました。家事をするにも、上の子があれしろ、これ取れ、喧嘩が始まり、末っ子は寝返り泣き…やっと寝たかと思えば上が騒ぎ起こされてグズグズ(T . T)上の子達も、つまんない!どこか行きたい!の連呼( ;∀;)我が家は皆常にイライラしてる状況です_| ̄|○
コロナ疲れですよね、いつまで続くか先も見えないし、どこにも行けない。毎日クタクタです😩
私もここ数日笑顔が消え去ってます😂
昨日は天気も良かったので庭で鬼ごっこをしたり、末っ子寝かしつける為抱っこ紐で散歩がてら子供達と散歩に出掛けたり、思い切り外遊びさせました😊子供達も楽しかったようで…私も体動かせて少し発散できました😌
うちは上2人で遊ばせておけば多少放ったらかしでも何とかなってますが、まだ姉妹で遊べるって感じでもないし、大人が相手しないとな事多くて大変ですよね😱
もう食事なんかは諦めてたまには手抜きで惣菜やらお弁当にしちゃいませんか😊
チョッピー
同じくらいのがいます。多分、ウチの上の子のが小さいから大変ですよ(>_<)ゞついでに介護のワンコも居て、笑っ
うちは朝一、ご飯を食べて歯磨き終わって授乳終わったら、車に積んで公園に行きます。駐車場目の前の公園をいくつかピックアップしておいて、下が運良く寝てしまえば車に日よけをかけて残して窓を開けてそのまま~
5分~10分くらいの間隔でいつも見に行っています。寒い日は毛布をかけてあげて~
起きていれば一緒にベビーカーで公園に出して、大泣きでグズれば一緒に滑り台したり、ブランコ乗せたり~
授乳時間用におやつとお弁当は持って行って、それ以外は多少下は泣いていても仕方ないで~上の子との時間も大切にしてます。疲れている日はテイクアウトものを、離乳食はお湯入れるだけのモノとお味噌とか煮物の野菜をはねて使うくらいで~
お昼を早めて、大きい子が公園に来る前に撤収します。お昼寝時間に夜のご飯を用意したり~
下の子も泣いても構ってもらえないと思うと愛想良く誰でも笑うようになるわよと年子のママに言われてから、食、オムツ、温度が満たされているなら、構い過ぎず泣いたら寝るだろうくらいに思っていれば気が楽かもしれません。
ストレス発散はたまにコンビニに行ってスイーツ買うか、寝静まってから買い物に夜中出掛けて自分のお菓子も買うくらいですかね。
コメント