家のことで旦那と意見が分かれています。賃貸か分譲中古マンションです…
家のことで旦那と意見が分かれています。
賃貸か分譲中古マンションです。具体的に物件が出てきていて迷っています。
元々賃貸を探していたのですが、マンションが売りに出されたのを見て、なかなか良い物件だったので不動産屋さんに行きました。そこでローンの話や月々の支払いを計算して貰ったところ賃貸より毎月5千円やすいです。立地も駅から徒歩10分で子供達の保育園、小学校も近いです。
賃貸は駅から20分で学校からも20分程です。
マンションは総リフォーム予定でその予算をローンに組んでも賃貸より月々の支払いがやすいのです。
理想は下の子が小学生に上がる6年後くらいに落ち着いてちゃんとした家を探したいと思っています。
その時に総リフォームしたマンションを売りたいと考えています。
そうした時に賃貸よりマンションの方が費用も抑えられると思っています。
色々と私なりに調べて検討しているマンションは立地的にも何百万円も価格が下がるとはおもっていません。
それでもやっぱり旦那の意見について行った方が良いのでしょうか。
私はマンションの方がいいのですが、旦那は賃貸がいいと意見がまとまりません。
分かりにくい文ですいません!!
- まるこ(4歳4ヶ月, 5歳11ヶ月)
コメント
えままり
うちもマンション購入検討中でいまはまだ賃貸です!
まるこさん家は分譲のほうがメリット多そうですが、ご主人はなぜ賃貸にこだわるのでしょうか?🥺
賃貸がいい理由は何かおっしゃってますか?
みるり
わかります!我が家も少し前まで同じようなことで揉めてました💦
旦那の意見としては、
今マンションの価格が下がり始めている。
マンションを中古で買ってリフォームしても、売るときに値下げなければ買ってもらえない。
人口は減って高齢者が増えるだけで、マンションが売れるとは思えない。
そう言われてしまいました😭
色々考えた結果、我が家はそんなに急いでないので4年以内に中古一軒家を購入してフルリフォームする予定で落ち着きました💦
それまではとりあえず賃貸で様子を見ていこうと😌
私は旦那のプレゼンに同意しましたか、これは話し合うしかないですよね😭
-
まるこ
うちの旦那も全く同じ理由です!!
私も色々調べたのですが、全てのマンションが下がるのではなくてあくまでも値段が下がるのは新築マンションです。不況になれば新築は売れなくなります。そしてお手頃な好条件の中古マンション(駅近など)に購入者が集中するようです。
今は金利も低いので、今のうちにローンを組むというのもアリだなぁ〜なんて思って😅
それに高齢者は戸建てよりマンションの方が住みやすいですけどね〜(笑)
なかなか旦那を建てれない自分が悲しいです😭- 3月14日
☆S&S☆
分譲となると固定資産税や購入の際の事務手数料もけっこうかかりますがそれもふまえての話でしょうか?
月々の話だけでしたら買ったほうが安いってのはわかりますが、分譲の場合例えば給湯器が壊れたりしたら実費です。
そのへんもふまえてるのであれば分譲もいいかとは思います^ ^
-
まるこ
税金、事務手数料全て含んでも月々安いです。ちなみにリフォーム代の中に給湯器の交換も含んでいます。
正直私が旦那から感じるのはローンを背負う覚悟が出来ないだけな気がしています(^^;- 3月14日
まるこ
私的には分譲の方がメリット多いです!
賃貸がいいのは不況になってマンションが売れなくなるからです(^д^;)