※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

2〜3歳のお子さんのお昼寝について相談です。家では寝付きが悪く、夕方に眠たくなってグズることが多いようです。保育園では給食後に一緒に寝ているそうですが、家ではなかなか寝てくれません。

2〜3歳のお子さんをお持ちの方!
お昼寝は何時頃から、
どういうタイミングで寝始めますか?

2歳半の娘は、
なかなかお昼寝せずに
夕方になって眠たくてグズり、
抱っこで寝ることが多いです😅

保育園では給食の後に
みんなと一緒に寝ているようですが
家では寝てくれません😔。。

コメント

はじめてのママリ🔰

大体いつも12時半〜13時頃になったら「お昼寝の時間だよー」と言って暗い寝室に連れて行きます😄一人寝できるようになったので、私はそこでバイバイです。
たまにしばらく遊んでる声が聞こえてきたりしますが、そのうち寝てるみたいです😄

• ママリ

ママリ

1人で寝れるとはすごいですね🥺✨
    うちも同じ時間にお昼寝の部屋を作って連れて行ってみようかなとおもいます!

• 3月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝部屋、良いですね!明るい部屋だと寝てくれないので、うちはシャッター+遮光カーテンで出来るだけ暗くしてます😄ご参考までに。

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

なるほど!🤔ありがとうございます!参考にさせていただきます😌✨

• 3月14日
みかん

うちの子も保育園が休みの日はなかなか寝ないです😂
天気が良ければ、旦那に散歩へ連れて行ってもらって、2時すぎくらいから寝始めます。

保育園に行く日はご飯食べて、すぐ寝てるみたいですが…
家では遊びたいんですかね😅

• ママリ

ママリ

やはり家では遊びたくなっちゃうんですかね😅
    午前中にたくさん遊んで体力消耗できればしっかり寝てくれる気がするのですがなかなか難しいです🤔

• 3月14日
ちょん

同じです!保育園お休みになってから家だと16時半〜頃になります😭体力が消耗し切れないようで😩何時に寝ても1時間半〜2時間で起こしていますが🤭

• ママリ

ママリ

うちも15〜16時頃に寝始めて、遅くても17時には起こしちゃいます😂かなり不機嫌になってしまうので早めに寝かせたいのですがなかなか体力消耗させてあげられないですよね😢

• 3月14日
𖠋𖠋𖠋

次男はベビーカーや自転車に乗せて出掛けてたりすると10時30分~2時間だったり、家に居る時は13時~1時間半だったりします☺️
だいたい13時までに寝る事が多いです(*¨*)

そして13時からお昼寝すると長男の幼稚園のお迎えに行ったタイミングで起きる事が多いです!

• ママリ

ママリ

上のお子さんのお迎えのタイミングだとちょうどいいですね😆✨
    お昼寝するときは隣でトントンしたりですか?

• 3月14日
  • 𖠋𖠋𖠋

𖠋𖠋𖠋

家で寝る時はお昼寝も夜も私の手をチュッチュしながら寝ます☺️

本当にそのタイミングだとちょうどいいです♡
    たまに寝始めが14時だと30分くらいしか寝られないのでそういう日は睡眠足りないだろうなって思ってます(´・ ・`)

• 3月14日
  • ママリ

ママリ

なんと可愛すぎます😆💕✨
    しっかり寝かせてあげたいですが時間制限があるとなかなか難しいときもありますよね😣

• 3月14日
暁

2時過ぎか3時過ぎで日によってバラバラですが1時間〜2時間くらい昼寝します。
ただ、お出掛けすると寝るタイミング逃して車で20分くらいとかです💦

• ママリ

ママリ

お出かけするとなかなか難しくなりますよね😣
    寝かしつけてあげて寝始める感じですか?

• 3月14日
  • 暁

全く寝かしつけなく隣に座って寝かけてたり、抱っこでひっついて寝たり、勝手にお昼寝布団に寝転んで寝たりバラバラ寝方ですね💦
    ほとんどが横に座って寝かけてたりして抱っこしてお昼寝布団に移動させます😂

• 3月14日
🐩

保育園の時間帯に合わせてるので
少し早めの11時〜12時の間で
お昼を食べさせて、
大体12時半〜1時には
勝手に寝ています🤣🤣
起きるのは3時くらいです〜!

• ママリ

ママリ

うちもなるべく保育園と同じ流れにするようにしていますが、お昼寝はいつも限界までしてくれずです😂
    勝手にお昼寝してくれるなんて優秀すぎます😆✨

• 3月14日
H mama

お昼ご飯のあと
1時間半〜2時間寝てます😊⭐️

習慣になってるからか

ご飯食べる前に自ら
「ごはん食べたら寝んねだね〜」
って言ってます❗️

• ママリ

ママリ

しっかり習慣付いているのですね✨
    うちも保育園では習慣付いてるはずなので家でもできればいいのですが😅
    寝かしつけはどんな感じですか??

• 3月14日
  • H mama

H mama

テンション
    あがっちゃうんですかね🤔?

寝かしつけはいつも
    添い寝か同じ部屋にいれば
    勝手に寝ます⭐️

• 3月14日
ぽんず

ご飯食べたらお昼寝って分かってるので、12時半〜13時頃に寝ます✨
下の子と一緒にお昼寝するので みんなで布団へ行って、だいたい下の子授乳してる間に寝てます。
寝たくない〜と言ってても、布団に行って横にならすと寝落ちしてます😂
2時間半くらいたったら起こしてます。

ふうとも

13時前後くらいからです。
12時40分くらいから布団に寝転んで絵本を読んであげて、添い寝したり1人でゴロゴロしてるうちに寝ます。たまに寝ない日もありますが…やっぱり夕方機嫌悪くなってめんどうです😓