※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ミキミニ
子育て・グッズ

集団登下校は班ごとで、保護者代表は同行しますか?集団行動が苦手な子の送り迎えや同行は可能でしょうか?

集団登校、集団下校について教えてください。
集団登校、集団下校は班ごとなんですか?保護者は代表者が付き添いますか?

集団行動が苦手な子の場合、親が学校まで送り迎えしたり、毎日集団登校に同行してもいいのでしょうか?また実際そのような方いますか?

コメント

みうみうしゅう

うちの上の子は今年小学生になりましたが甘えん坊と苦手というのもあり、集団登校の時は学校まで送ってました。今は近所のお姉さんと行ってますがそれでも少し送って行かせてます。
別に親御さんの負担にならなければ大丈夫だと思いますよ

✩sea✩

その地域によると思います。
今住んでる所は、朝は近所の子達(1~6年生まで一緒に)で登校班で行ってますが、帰りは1年生だけ授業が5時間で終わりなので、1年生だけで帰って来てます。
4月の1ヶ月だけ、下校班があり、その班のお母さん達が交代で学校まで迎えに行って、その他のお母さん達は途中で待ってて、そこで引渡し、みたいな感じでした。

ですが、私の実家である母校は、今も登校班も下校班もないと、母から聞きました。

毎日同行してもいいと思いますよ。
ですが、うちの登校班の保護者の方は「監視されてるようで嫌だ」と同行を嫌がる方もいますので、一言声をかけた方がいいと思います(*´-`)