退会ユーザー
今、3歳になった子達がオムツを外すトイトレをしているので、同級生に比べたら遅いということですかね?
春生まれの3歳の子達はもう少しで4歳なので、同級生でもパンツだと思います😊
その子によっても違うので、暖かくなったらスタート!と言うか、言葉でコミュニケーションが取れるようになってから、トイレ行く?とか声をかけてあげたら良いのではないかなと思います😊
はじめてのママリ🔰
保育士してましたが、産まれた月によって差があるとは思ったこと無いですよ☺️
トイトレの時期は、第一に子どもの様子をみてですが、春夏秋ごろをおすすめしてます✨
暖かいと洗濯物が乾くの早い、服が薄手なので荷物も少ない、漏らしても寒くないからです!
-
はじめてのママリ🔰
ちなみに上の子は12月うまれですが、6月からスタートしてます!
- 3月14日
はじめてのママリ🔰
1月生まれの息子は2歳5ヶ月位になって暖かくなってきた頃にトイトレ始まって1ヶ月程度で終わりました。
周りに比べて遅いって感じではなかったですよー
R4
生まれつき関係ないと思います!
娘は1歳3ヶ月でオムツとれましたよ◡̈
親の根気と、子供のタイミング、トイトレのやり方次第だと思います。
上手く噛み合えば早く終わると思います♡
コメント