コメント
nari
混合ですか?
息子も一時期哺乳瓶拒否になりましたが、最初に哺乳瓶であげてから母乳やるを繰り返して繰り返して、克服できましたよ。
まめこ
上の子達が哺乳瓶拒否でしたが、最終的には時間と根気かなと思いました💦
-
バム
どうやって克服させましたか??
嫌がって泣くんですが、このまま練習させても逆に嫌がるんじゃないかって心配で…😭- 3月14日
-
まめこ
絶対哺乳瓶に慣れさせないといけませんか??そうでなければ、諦めることも必要です😅
長女は結局克服はできませんでした。9ヶ月から保育園行きましたが、ミルクは飲むことなく卒乳しました。
次女は半年から保育園行き始めました。入園する1週間前に急に拒否し出して焦りました。いろいろ試しましたが、ダメなまま入園しました。母乳辞めれば良かったのかもしれませんが、辞めたくなかったので、家では母乳あげてました😅
哺乳瓶練習するのが大変過ぎて、入園後は家では母乳のみでした。
保育園では保育士さんが頑張ってくれまして、1ヶ月間は園ではほぼお茶しか飲めず、体重も減ったりしましたが、その後は少しずつ飲めるようになってました!といってもお昼に一回だけ50〜100程度とムラはありましたが...。そうとう空腹になれば飲んでたようでした。
それでも8ヶ月には自分で哺乳瓶もって飲めるようになりましたよ!飲める量は少なかったですが💧
なので、やはり根気です!!私がいないところで、保育士さんが頑張ってくれました😭
私は保育園行く予定がなければ無理に練習はしなかったと思います。家で練習に時間を費やすなら、完母にしちゃった方が楽です。
拒否しない子はたまに哺乳瓶であげても問題なく飲むんですけどねー- 3月14日
-
まめこ
来月から保育園なんですね💦でも、保育士さんはプロなので大丈夫ですよー!(保育士さん、すみません💦)
哺乳瓶克服までに3ヶ月くらいかかった感じです!- 3月14日
-
バム
家計的にも私も働かないと厳しくて😔
私も預けなくてよければ、ほんとは完母でいきたいです…ミルク代も安くはないと思うので😭
保育園の方から哺乳瓶で飲めるようになるまでは慣らし保育の状態が続くと言われたので、家で根気よく練習続けるしかないですよね😭- 3月14日
-
まめこ
そうなんですね😳保育園によって様々なんですね💦
そしたら断乳も視野に入れないといけないですね😭頑張って下さい!- 3月14日
えのき
うちも3ヶ月になった途端突然の拒否でした👋母乳も少なくなってきていたのでノイローゼになりかけというか毎日泣きながらミルクあげてました🥛一般的に哺乳瓶の種類変えてみるとか色々ありますが経験ではとにかくあきらめないことですかね・・・めちゃくちゃ辛いですが😫
-
バム
ギャン泣きで30分粘ってやっと飲んでくれるんですが、10mlぐらい飲んで離してまた泣きます😭
娘も辛そうだし、それを見てると私もなんかいじめてる気分になってしまって…😔
泣きながらでもあげてましたか??😭- 3月14日
-
えのき
分かります😫分かりますよ・・・うちもそんなでした💧大泣きです👋無理矢理飲ませて吐いちゃった事も何度もあります💔周りには「泣いてるから可哀想」とか言われて余計に辛かったです😫罪悪感と逃げ出したいのとで毎日泣いてましたよ
- 3月14日
-
バム
そうですよね😭
そんなに泣き叫んで喉乾かないのかって逆に感心してしまいます😅
ほんと罪悪感ですよね…😔
周りからいろいろ言われても、じゃあ母乳出なくなったらこの子どうするの!?って言いたくなります😩- 3月14日
-
えのき
結構周りから言われましたよ💧特に実家に帰った時親に「そこまでして飲ませないといけないの?」「母乳でいいじゃない」って🙌親は本当に心配して言ってくれてたんだと思うんですけど😖当時の私には「じゃあどうすればいいの?」ってイライラ 悲しくなってました💔私1人が悪者なの?って(泣)
- 3月14日
バム
ほぼ完母で、週2ぐらいでミルクをあげてました😓
哺乳瓶であげてから母乳、やってみます😭