※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あおりん
その他の疑問

子宮筋腫についてです。帝王切開で出産した際、筋腫もあったからとって…

子宮筋腫についてです。
帝王切開で出産した際、筋腫もあったからとっておいたよと言われたんですが、どうも信用出来なくて。

妊娠中期に転院したんですが、妊娠がわかってすぐ行った産婦人科では、子宮もキレイですねと言われたので。

筋腫があったら経膣エコーでわかりますか?

ぼったくり産院な気がして。

コメント

さらい

わかりますよ、、さすがに。

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます。
    実際見ていないからよけいに。

• 3月14日
  • さらい

さらい

わたしも筋腫あって8センチまで妊娠中におおきくなりました。
    帝王切開のときに、きれて?とれてしまったといわれました。

• 3月14日
  • あおりん

あおりん

筋腫、エコーで見えていたんですか?
    大きくなるもんなんですね…

• 3月14日
  • さらい

さらい

大きくなるようですよ、、

• 3月14日
  • あおりん

あおりん

今回はないことを祈ります!

• 3月14日
まっこ

ん?
何が信用できないんですか?

私もいくつか筋腫があって、傷を閉じるときにいくつかの小さい筋腫が邪魔だったからそれだけ取ったからね~と言われました。
でも全部は取れてないから何個かは残したままだそうですが。

筋腫は妊娠が終わればホルモンの関係で小さく萎むそうなので、位置などが悪くない限りは完全に取らなくても問題はないようです。

エコーで分かると思います。

• あおりん

あおりん

コメントありがとうございます。
    エコーでわかるなら、初めの産院で筋腫ありますねーと言われていたら信用できますが、きれいと言われたので。

妊娠していく中で大きくなったりするんですかね?

まぁもうどうしようもないですが。

• 3月14日
  • まっこ

まっこ

筋腫は妊娠したときに出るホルモンで大きくなるそうなので、その時は特に目だったものがなくても妊娠が進むにつれて目立ってくるとは思いますよ。

まぁ少なくとも、筋腫は大きさや位置が問題なければそのままなことも多いですし…
    信用もなにも私たち素人よりは分かってると思いますし、それでも気になるならこちらから質問していくしかないかと思いますよ。

• 3月14日
  • あおりん

あおりん

そうなんですね。今回の妊娠は別の産院にしたので、聞いてみたいと思います。

• 3月14日