※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
もんちゃん
子育て・グッズ

保育園の入園が心配です。1歳で入れなかったので来年になります。他のママさんの会話で早く入れるほうがいいと言われて不安です。2歳児から入れると馴染めるか心配です。皆さんの経験を教えてください。

保育園落選してしまいました…
二次選考もダメでした。。

今回はあるママさん達の会話を聞いてしまって不安になっています

来月で一歳になる娘なのですが

今年の保育園はダメだったので
もう来年になるのですが

以前に知らないママさん達が
「やっぱり保育園は早く入れないと馴染めないよね〜」「0歳から預けて可哀想だって言う人が居るけど、むしろ早い方が良いよね、人間的に成長するし」みたいな会話がチラッと聞こえました😓

人の数だけ色んな意見、考えがあるのは重々承知なのですが、私も「馴染めるのか」に関しては少し気になっていただけに余計に心配になりました…

確かに子供の1歳差は大きいと思います😓
やっぱり2歳児からだと、なかなか園に馴染めなかったりとかあるんでしょうか…

皆さんのお子さんはどうでしたか?

コメント

0213 もん

園に馴染むのは親ですか?子どもですか?
子ども中心にもちろん考えているかと思いますが、子どもの適応能力って早いですよ笑
この年だと、まだ友だちー!って感覚ではないと思いますが、子ども達なりに楽しんで過ごせるかと。
あまり気にしない方がいいですよ。疲れるので笑

• もんちゃん

もんちゃん

もちろん子供の事です。
    そうですよね、子供の適応の能力は早いって言うのも頭では分かっているのですが

自分が幼稚園途中入園で虐められていた記憶があるので

つい、保育園、幼稚園、に関して心配になってしまって

我が子と自分は別人格なのにね。

ありがとうございました☺️

• 3月14日
ままり

全然大丈夫だと思います☺️
0~1歳ってまだ他のお友達と一緒に遊べる年齢ではないですしね☺️
雰囲気への慣れという意味では、1~2週間もすれば慣れると思いますので、2歳児クラスからでも問題ないと思います✨

私は幼稚園のつもりでしたが、息子が言葉が遅めだったり極度の人見知りだったりがあり早めに集団生活に入れた方がいいかなと感じて2歳半から(保育園は落ちたので)保育園の一時保育に週3日預けてパートを始めたのですが、今までよく行く公園ですら他の親子がいるだけで公園の敷地にも入れず30分以上道路端でモジモジして結局公園に入れないまま帰ることもよくあるぐらい人見知りな息子が、4日目にはニコニコ笑顔で教室に自ら入っていけて、7日目には園に付くなり嬉しそうに走って教室に入るようになり、2ヶ月ぐらい経つと家で園のお友達の名前を言う(○○くんと遊んだ、という趣旨)ようになりました😳
一時保育なので、朝預ける時間が他の本入園の子達よりも少し遅いのですが、先日、登園するとクラスのお友達が「(息子)くん来たー」って息子の手を取って(朝のおやつの準備の時間なので)手洗い場に連れていってくれたりして、ちゃんとクラスに溶け込んでいることを実感しました☺️

子供ってすぐに順応するみたいですよ✨
勿論、慣れるまでは先生たちも間に入ってくれたりしますしね🍀
心配しなくて大丈夫だと思います☺️

• もんちゃん

もんちゃん

貴重なご意見、とても参考になりました😌

そして、少し安心しました☺️

息子さんが楽しく園で過ごしている姿が目に浮かんで思わずニヤけてしまいました😊笑

そうなんですね😌
    子供は純粋ですもんね☺️
    親があれこれ心配するより

今は残りの時間娘と楽しく過ごします😌

ありがとうございました!

• 3月14日

ウチも落ちました😢
保育園まだ入れてない人間の意見で申し訳ないですが…

馴染めないよね〜は
子どもっていうより親が、っていう気がしました😅
子ども同士は最初は戸惑っても輪に入って行けると思います!

あと親子の広場に積極的に連れて行っていて、保育園に通う子と変わらないくらいお友達の輪に入るのが上手になってきましたよ😁

むしろ親がそばにいる環境でお友達と遊べて、子どもの精神衛生上的には保育園よりいいのではないかなーと感じています!

• もんちゃん

もんちゃん

親が、ですか😓
    私も通りすがりしか聞いてないのでわからないですが。。

通りすがりの話にそんなに悩むって可笑しいですよね

ありがとうございます😊
    なるべく子供が居そうな場所へ連れていって、

来年まで馴染めるように楽しく過ごします☺️

ありがとうございました😊

• 3月14日
yama

おとなしめで自分から話しかけたりできないタイプの上の子。

2歳児の途中入園、
引っ越しのため年中で転園でした。

それでもお友達できたし
大丈夫でしたよ😊

気にしなくていいと思います!

• もんちゃん

もんちゃん

そうなんですね😌
    そうだといいな…☺️

ありがとうございます😊

• 3月14日
ともちゃん

2歳から息子のクラスに入園してきた子がいますがそんなに時間がかからずにクラスの子達と仲良くなってましたよ😊
最初は多少遠慮したりもするかもしれませんがお迎えの時にクラスの子達と仲良く一緒に遊んでる姿を見かけましたよー!
あまり気にしなくていいと思います☺️

• もんちゃん

もんちゃん

ありがとうございます☺️
    少しホッとしました😌

やっぱり今は私が色々先走って心配していますが

来年までの娘との大切な時間楽しく過ごます😌

• 3月14日
みぃママ

馴染めないと言うのかは分かりませんが、年齢が上の子の方が、お母さんと離れる時に泣く気がします😅その子の性格もあると思いますが💦
上二人は0歳児から保育園でしたが、特に泣く事もなく。途中休園(産休・育休で)した際、復帰のタイミングで上の子(当時2歳)は泣くようになりました😓
行ってしまえば、楽しく過ごしていたようですが😅

• もんちゃん

もんちゃん

そうなんですね💦☺️
    やっぱりお母さんと一緒に居る時間が長い分

最初は泣きますよね。。

後は楽しく過ごしてくれれば安心なのですけどね😆

ありがとうございました!

• 3月14日