義母の一周忌で赤ちゃんとお寺に集まるのはコロナのリスクが心配。延期か参加か悩んでいます。どうしたらいいでしょうか?
みなさんならどーしますか?
来週義母の一周忌があり、お寺に身内だけが集まりお経唱えて
もらう予定です。うちには生後3ヶ月の赤ちゃんがいます。
コロナが流行ってるので外出自粛してたりするのに、ここで
みんなで集まったらどーなの?コロナ大丈夫?と不安です。
延期にしてもらうか、そのまま我慢して行くか、、、
みなさんならどーしますか?
ちなみに、赤ちゃんは母乳の為預けられず💦
時間は1時間くらいで終わるそうです!
- はじめてのママリ🔰
コメント

ママリ
私なら主人だけ参加で、私と子どもはお留守番にします…😯

退会ユーザー
義母ですし、今回は行かない方向で進めたいですよね😰
無理して行って具合悪くなったりしたくないし!
-
はじめてのママリ🔰
そーなんです!今こんな時に無理にやる行事なのか考えて欲しいんです!コロナが落ち着いてからでも出来るじゃん!ってモヤモヤが止まりません😭
- 3月14日
-
退会ユーザー
そもそも旦那さんがいってコロナ持ち帰ってくるのも怖いですよね😫
- 3月14日

a.u78
旦那だけ行ってもらいます。
コロナも心配ですが、旦那さんや旦那さん家族からしたら亡くなったお母さまの1周忌なので、延期や中止はしづらいと思いますよ💦
-
はじめてのママリ🔰
返答ありがとうございます😊
- 3月14日

にわとりのここちゃん
こちらはまだ出てない県ですが、いるかもと思って行動してます。
葬式ならまだしも、一周忌なら別に急ぐ必要ないのでは?
延期できない事情があるんですか?
-
はじめてのママリ🔰
やはり私の親の話ではないので、延期にして欲しいと言いづらく。
悩ましいとこです😥- 3月14日
-
にわとりのここちゃん
旦那さんがどう思ってるかですよね💦
普段なら参加するべきだし、延期も考える必要ないですけどね。
コロナ怖いし、やはり我が子を第一に思いますし。
旦那さんに相談しましたか?- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
緊急事態だから今やるべきか相談しました。旦那は困ってました😅
- 3月14日
-
にわとりのここちゃん
喪主の方が判断すると思うので、連絡ない限りは行う事になりますよね。
旦那さんが自分の判断で嫁と子供は留守番にしたと言えるならいいけど…
言えなければ嫁が悪くなってしまうので、それも困りますよね💦- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
うちが喪主なんです!
やる方向で話は進んでるので従います💦- 3月14日
-
にわとりのここちゃん
頑張って下さい٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
- 3月14日

ママリ
お気持ちは分かりますが、一周忌って、延期や中止にする問題ではないので、私は行きますかね。。。
身内で、1時間程度で、結婚式と違って、会話も少ないですし、マスクしてても問題ないですし。
こればかりは、旦那さんの意向に従うしかないかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
そーですね。マスクして参加するしかないのかなと思います😥
- 3月14日

Mon
私なら…
一周忌なら参列します😥
こどものおばあちゃまですし、夫の心情を思うと…ひとりにさせるのは忍びないというか…😥
夫の方から、今回は自宅待機しててと言われたら、その通りにしますが、行く前提で進めます💦
-
はじめてのママリ🔰
ですね、、、やはり延期は難しいかもしれません😥
- 3月14日
-
Mon
延期はまず無いと思いますよ〜😳
縮小はあるかもしれませんが、子と配偶者は参列となると思います。
義祖母なら、夫だけに行ってもらいますけど、義母ですからね…😭- 3月14日

ママリ
嫁の立場で延期をお願いするのはさすがに違うかと…遊びではなくて、法事ですからね。
旦那さんはどうお考えですか?私なら、1時間で終わるなら参加するかなぁ…義祖母とかならまだしも、義母ですしね。。
-
はじめてのママリ🔰
大事な行事ではあるのですが、緊急事態ですからねー。難しい選択かなと考えています😥
- 3月14日

にこ
私、今日法事ですが寺の拝みだけ参加します😊その後の食事会は参加しませんが😄
-
はじめてのママリ🔰
そーですか😀
うちは、食事会はないので拝みだけやるので、それをどーするか悩んでます😥- 3月14日

まるちゃん
義理のお母様だったら私も参加するかもです(>_<)
できるなら延期にしてもらいたいですが旦那さんの考え次第ですもんね。。
私も先日法要があり、コロナを心配しましたが周りもマスクで予防して、大丈夫でした。三ヶ月の息子も連れていきましたが途中ぐずって早々に別室にうつりました笑
-
はじめてのママリ🔰
うちも何事もなく終わればいいんですが、、、🥺心配と不安しかありません💦
- 3月14日
-
まるちゃん
こわいですよね。。その地域がコロナがすごく流行ってるとかならすぐに決断できそうですけどねー!お寺も人が密集しますし、心配なのは心配ですよね。
- 3月14日
-
はじめてのママリ🔰
なんかコロナのせいで余計な心配ごとが増えてイライラしちゃいます😓
早くおさまってほしいです😭- 3月14日
はじめてのママリ🔰
私もそれを考えていますが、もし仮に主人が感染したら留守番してた意味なくなる、と考えてしまいます🥺💦
ママリ
ご主人にとっては母親ですし、私ならそれはさすがに行くなとは言えないです💦息子が参加できないとなれば法要は中止じゃないですかね😅
あとはご主人の判断次第だと思います。