※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
としちゃん
ココロ・悩み

コロナが怖くて外に出られず、子育てに不安を感じています。同じ月齢の子供を育てている方はどうしているか知りたいです。

コロナが怖い。。

愚痴なのですが、コロナが怖くて怖くて仕方ありません。
旦那には「インフルエンザより感染力低いんだから大丈夫だよ」と言われ、かなり楽観的なのですが、
いよいよアメリカまで緊急事態宣言を出したのでもう終わりなんじゃないかと思えてきます。
自分に知識がないから余計に怖いのかもしれませんが、
1月に生まれた娘がもし感染したらと思うと涙が出そうになります。

本当は4月ごろから外にも連れて行ってあげたかったし、友達にも会いたいのですが、
もしものことを考えると予防接種くらいしか外に出したくありません。

同じくらいの月齢のお子さんを育てている方、
どのように子育てされてますか?外には普通に出ていますか?

都内に住んでいて、私は車が運転できないので平日は電車かタクシーでないと近場以外にはいけない環境です。
本当に怖くて仕方ないです。。

コメント

みゆ

コストコやIKEAなどの大型なところには怖くて行けませんが、家の近くの公園には行ってます😊
ずっと家にいると子供の機嫌もわるいので。
毎日たくさん人がいますよ!

りぃ(23)

うちは上の子がいるのですが
保育園に通ってくれてるため
1ヶ月検診過ぎたら土日は1~2時間娘の為に公園に出かけてあげよう(基本ワンオペなので)
と思いますが

その他の外出については控えるかなーと思います😥

ままみ(36)

子供や若い人は致死率は低いっていうので、そこまで気にしてません。
さすがにわざわざ人混みに行くことはしませんが、近所を散歩したり公園行くくらいはしてます🤥

自分にできること…免疫をつけるなどやることはやろうと思います!

グミーズ

怖いですよね…
私も公園くらいしか行かせてないです。室内遊びにも限界があるので。
たまに電車に乗せますが、混んでいる時間は避けますね。

私も基本散歩や注射などの外出のみです。こんな騒がれる前はスーパーなどもいってましたが…💦ただ、菌は空中を漂ってて人や物にぶつからなければ、下に下がって来るとニュースで言ってたので、スーパーの中ではベビーカーの屋根?を閉めたり、抱っこ紐なら、着せてる服のフードを深めに被らせてました(^^)家の中だけじゃ自分も気分転換できないので軽くお散歩はいいのではないかなぁと思います。

りんご

子どもについては1日一回ベビーカーで近所をお散歩はしていますが、人が多い屋内は必要以外は避けています。

必要=スーパー、病院などですね。
つい先日病院に行ったら、厳戒体制になっていてちょっと安心しました。逆にドラッグストアは色々な方が集まるので、今はあまり子どもを連れていかないようにしています。

とにかく手洗いはしっかりするようにしています。結構な感染力のようですが、極力罹りたくないなあという気持ちですね…。肺炎、なれば分かりますが辛いです😢

さ🦖

月齢は、違いますが
1月生まれです‼︎

赤ちゃんは、生後3ヶ月までは
お母さんの免疫をもらってるので
そうそう体調を崩さないそうです‼︎
(初乳をしっかり飲んでれば尚更で、3ヶ月以降も母乳であればお母さんの免疫をもらうので完ミに比べたら免疫があります)

まずなみちゃんさん自身
お分りなようですが
知識をつけましょう‼︎
日頃ニュースでも言うようになってますが
ただ怖がるのではなく、専門家の方の話に耳を傾け最低限の知識を身につけた上で
注意しましょう‼︎

ウイルスは、感染しないと増殖しません
そして人の免疫力の方が強いです‼︎

• さ🦖

さ🦖

あとちなみにですが
    コロナの感染者数は
    1421人です‼︎
    日本の人口は、約1億2600万人です‼︎
    イタリアの感染者数は
    1万149人だそうですが
    人口は、約6000万人です

日本がどれだけ、感染に気にかけているか
    そして発表されている感染者数だけですが
    抑えられているかわかるかと思います

• 3月14日
310

病院勤めや医者など結構周りにいますが、コロナという名のただの風邪とか言ってる子もいましたし、なんで看護師とか医療関係の人が感染してるの?防護服してるんじゃないの?と言ったら 着てない着てない!テレビだけテレビだけ!って言ってたり…
高齢者と持病持ちだけが気をつければ大丈夫!子供はかかりにくいしかかっても死なない!って感じでした!

ものすごいウイルスであればみんな家から出るな仕事するな(無茶ですけど)それなりの対応を国が取ると思います🤔

実際、コロナと言ってもいろんな種類とかパターンがあるみたいなので大丈夫!とは言い切れないと思いますけど(何があるかわからない)

なので、自分自身が手洗いうがいや外出を控えるなどする!それだけしかないなって思います😩💦

実際、いつ死んでもいいやぁーなんて人は存在していますし…マスクだって人に移さないための物でみんながつけないと意味がないのです…そんな中マスク不足防ぎ用が…笑って思います😅

換気のされていない場所は感染するリスクが非常に高いとのことですので、絶対に避けるべきです♪
イオンに行ったら室内の喫煙所は封鎖されてましたよ!
公園などに行く分には問題ないとは言ってました🤔

としちゃん

みなさま

まとめてのお返事ですみません。
いろいろな考え方があると思いますが、過度に恐れずに娘のためにも近場くらいはお散歩してあげようかなと思えました💦
日本はまだ感染広がってない方なんですね、検査数が増えてきたらまたわからないですが。。
主人がいる日にお散歩するところからはじめてみます!