※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みきみき
妊娠・出産

赤ちゃんが泣き止まず、対処方法がわからず困っています。助産師に相談中。産後の睡眠不足もあり、アドバイスを求めています。

昨日無事出産しました。母子同室なのですが、赤ちゃんが泣いて泣き止まず、心折れそうです。母乳おしの病院で、おっぱいをずっと吸わせてますが、つまむとじんわり透明な液がでるくらいです。まだでません。抱っこしてもおっぱいをすわせても、オムツをきれいにしても、なかなか泣き止まず何時間もその繰り返しです。助産師さんに相談して助けてもらってますが、2日目はそんなもんだよという感じで、対処方法がわからずにいます。同じような経験をされたかた、アドバイスなどお力をおかしください。お腹すいてるのか寂しいのか、混乱しているのか色々理由はあるんだと思います。ただ病院の部屋で一人で家族もおらず、ほとんど寝れない状態でいると、とくじけそうになってしまいます。言えば、赤ちゃんは、預かってはもらえるのですが、2,3時間ごとにおっぱいは吸わせてくださいと言われて吸わせています。産後のホルモンの関係か、寝ようとしても、きになり寝れず私自身なかなか睡眠とれずにいます。

コメント

AoMama♡

赤ちゃん預かってもらいましょう!!お母さんの体が心配です!!
それか、なんと言われてもミルク足したいんですけどと言って貰ってください❤
私も母乳絶対の病院で生みましたが、絶対母乳足りてないんでミルクください!!ってもらってました😣

• みきみき

みきみき

ありがとうございます。すごく心づよいです。ミルクどのくらいもらってましたか?さきほどお願いしてみたら、ミルク10ccはのませてもらえたみたいですが、継続するのかは不明ですが、私も母乳だけでは、いま足りなくて満足していないんじゃないかと思っていて、また同じことが続くならまたミルクお願いしてみます。本当にあたたかいはげましありがとうございます😭

• 3月14日
ゆい

きつい間は預けましょう!
ストレスや疲れで母乳でずらくなるし、何より2日目とかでは満足のいく量出る方が奇跡ですよ!
赤ちゃん泣き止まないのも当たり前です!
母乳推しならそんなかんじなんでしょうね、、

• みきみき

みきみき

ありがとうございます。
    気持ちばかりあせってしまいます。😭

• 3月14日
  • ゆい

ゆい

最初はみんな一緒ですよ♡
    ミルク追加するときも毎回乳首吸わせてから飲ませた方がいいですよ(^^)
    母乳が確立するのって3ヶ月とからしいですよ!
    なので、少しずつ増えてくるといいですね(^^)
    大丈夫、めちゃくちゃペチャパイのあたしでもそれなりにでたので😂

• 3月14日
  • みきみき

みきみき

ありがとうございます✨
    乳首すわせて、ミルクあげたら
    落ち着いてくれました😭
    はやくでるようになりたいです。
    はげまし心が軽くなりました✨

• 3月15日
  • ゆい

ゆい

グッドアンサーありがとうございます!
    実は産婦人科でナースをしてたのです(^^)
    私の病院は母乳絶対ではないので全くやり方が違うのですが、それでも最初からそんな出る人ほとんどいません(^^)
    安心して大丈夫ですよ!
    とにかく、みきみきさんは、休息取れる時はとってください!
    退院後は無理せずミルク出すのに抵抗なければ足してもいいと思います(^^)

• 3月16日
るるるん

すこしミルクをあげてはどうですか?
私も初産の時、おっぱいがなかなか出なくてミルクあげて寝かせてました😊
おっぱいを吸わせることはとても大切ですが、無理しなくてもあとからついてきますよ❤️
泣き止まないと気になりますよね。゚(゚´Д`゚)゚。

• みきみき

みきみき

わたしも、お腹満たされてないのも泣く理由なんじゃないかと思い、先ほどミルクをお願いしたら10ccだけ飲ませてくれたのですが、あまり変わりないよと言われました。ただおっぱい吸わせても量が足りなくて怒り泣きみたいな様子もあるので、また続くようならミルクお願いしてみます。赤ちゃんは泣くのがあたりまえですが、ずっと泣き叫んでる姿はどうにかしてあげたくなります。

• 3月14日
  • るるるん

るるるん

もっとくれるはずですけど、厳しい所ですね。゚(゚´Д`゚)゚。
    私の時は50とか飲ませてました。。。
    辛いようなら夜預かってもらいましょう😊
    帰ったらずっと一緒ですから、ミルクを適度にあげたり、調整していってくださいね✨

• 3月14日
  • みきみき

みきみき

厳しいところなのかもしれないです。一時間以上も乳首すってて
    足りなくて拳をくちにいれようとするのをみると、どうにかしてあげたくなります。
    夜も預かってもらいます。

• 3月14日

出産お疲れ様でした⭐️
私は入院中、母乳は雀の涙ほどしか出ませんでしたが、退院してから急に出るようになりました‼️
私の病院も母乳推しだったので、入院中は泣くたびにおっぱい吸わせて3時間おきにミルクを足してもらっていました🍼
赤ちゃん泣いてオムツじゃなかったら、おっぱい吸わせてねと言われ、ひたすら吸わせてたのを覚えてます😭
身体もボロボロだし、必死ですよね。。。
私もくじけそうになり、ポロポロ涙が出ました😢
なので、心も身体も休めないとと思い、夜は12時くらいまで同室で頑張って、その後は預かってもらい、ミルクのタイミングで起こしてもらっておっぱい吸わせてましたょ🧸
眠れなくても、横になってるだけでも身体は休まるので、入院中は赤ちゃん預けて、看護師さんや助産師さんに甘えちゃいましょう💓
泣き声聞こえなくなるだけでも、少し気持ちが楽になりましたょ!

• みきみき

みきみき

ありがとうございます。退院されてから急にだったのですね☺️
    うちもミルクお願いしたら10ccだけ飲ませてもらいました。心身ともにつかれがたまってきています。夜限界なときは、預かってもらうようにします。あとミルクは、引き続きお願いしてみようかと思います。
    寝れなくても横になるだけでもたしかに楽になりました。優しいお言葉救われます。ありがとうございます✨

• 3月14日
れおたん

私も母子同室で、母乳推進の病院でした。でも陥没乳頭でおっぱい吸ってくれずでミルクもらってました。それでも頑張って母乳もあげようとしましたが私の心が折れてしまい、完ミにしてもらいました。二人目も同じ病院でしたが、初めから完ミにしました。
どうしても泣き止まないときは夜の間だけ預かってもらってました。

• みきみき

みきみき

おなじですね。ミルクお願いしてみたら10ccだけのませてくれました。
    ただ、母乳おしな病院なので継続してくれなさそうなので
    おなじようなことがまた続きそうなので引き続きお願いしてみようかと思います✨

• 3月14日
ぽことも

私も半泣きで新生児室にベビーベッド押しながら行ってましたねー。
私は母乳が一滴も出なかったので、ミルクの量を少し増やしてもらったり、預かってもらったりしました。

産後って寝るぞ!と思ってもなかなか寝られないですよね

• みきみき

みきみき

昨日は、ほんとに長い夜でした。
    母乳は個人差がありますよね。足りないようなときは、負けずにミルクお願いしてみます。

なかなか寝れません。眠たいのにいざ寝ようとすると、目がさめてきます😭

• 3月14日
ぺっっっち。

おめでとうございます!

みなさんがおっしゃるようにミルクを飲ませてみた方がいいですね★
母乳は大事だけど赤ちゃんのお腹が満たされないのも泣いちゃう理由ですもんねっ!

• みきみき

みきみき

ありがとうございます✨
    多分母乳でてないので、お腹すいて満足できてないんだと思います。

• 3月14日