※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
わんわん
子育て・グッズ

1歳の育児は0歳と比べて大変な点は何ですか?共働きで保育園に預ける予定で悩んでいます。保育園より育休延長や夫の育休が楽かもしれないです。

1歳の育児って0歳と比較してどういうところが大変ですか?

共働きで保育園に預ける予定でしたが、私が育休延長するか夫が交代で育休とるか悩み始めました!でも保育園に預けてる方が楽とも聞くし…

コメント

🐰マムマム🐰

保育園に預けた方がすごく楽です。
振り返ると0ちゃん方が全然手がかかった気がします。
1才になると自我が出てきてイヤイヤしたり、親の促しがすぐきかなかったりがあるのが大きいかなって思います。
癇癪おこしたり、うまく誘うのに時間かかったり...
あと偏食が出てきてご飯食べないとか時間かかるとかあるかもしれないです。

• わんわん

わんわん

イヤイヤ出てきたら大変そうですね😣今は育児にそこまでストレスかかってないの ですが、1人であげててご飯なかなか食べないとか出てくるとイライラしそう💦💦
    ありがとうございます!

• 3月14日
ママり

自我が強くなってくるので
1歳特有のイヤイヤ、わがままが大変でした😅
なんでも自分でやりたがったり、気に入らないとギャーってなったり、、、その子によりますが😅
あと1歳半〜2歳くらいで今まで食べていたもの食べなくなったりしました😭

• わんわん

わんわん

ワガママ大変そう〜年子ちゃんだと余計に💦
    今はなんでも食べるようになりましたが食べなくなるんですね😭やっていけるかな…😢
    ありがとうございます!

• 3月14日

自我が出るのであれしたいこれしたいとか歩くので悪戯したりあっちこっち逃げ回るので体力面で大変です😩でも2歳近くになり喋れるようになってくると要求が分かりやすくなるのとお手伝い欲が出てきてちょっと楽になります!
うちは幼稚園予定なのですがまだ1年後ですが預けるのが寂しくて涙出るほどです、、
見れるなら見た方がいいと思います!子供の成長はあっという間なので、、預けたいーーって思うこともありますがやっぱり一緒にいれる毎日が何より幸せです😭

• わんわん

わんわん

なるほど、歩き回れるけど目が離せないと大変そうですね😣まだ要求もうまくできなくてお互いイライラしそう…
    せっかくだからわたしでも夫でも育休延長しようかなと思ってきました💡保育園幼稚園も子どもは慣れたら楽しいと思いますがきっと親の方が寂しいですよね😭
    ありがとうございます!

• 3月14日
ニコニコ(*´∀`)

1才は好奇心旺盛な時期なので、気になるのを見つけるとハイハイで移動したり、歩き出すと場所関係なく飛び出して行くので、命を守る為に必死でした!Σ(×_×;)!

でも赤ちゃんと違って、色々と出来るようになる時期だし、公園に行くのも楽しかったです😄

ただ、やっぱり赤ちゃんの時と違って目が離せなくなってくるので、それがしんどくて一時保育に預けたりしてました(>o<")

• わんわん

わんわん

公園はまだお散歩しかしてないので遊べるようになるの楽しみです🥺
    目が離せないのはしんどそうですね…夫婦でうまく協力して乗り越えたいです👍🏻
    ありがとうございます!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

親の意思のみで親の思うように行動するのが難しくなりますかね〜🤔
自我が強くなりイヤイヤはじまったり歩くようにもなるので。
保育園に預けている方が楽かどうかはお子さんの性格が大きいと思います💦
うちは兄妹でもその辺違いますね😅
上の子は保育園行っててくれてかなり助かってますが下の子は家でみるのも今のところ苦ではないです。

• わんわん

わんわん

まだ嫌がることなんてそんなにないのでそれが出てくると大変そうですね😭
    でも性格次第な部分もあるのか〜💡今のところは育てやすい方だと思うんですけど、こればかりは成長してみないと分からないですね✨
    ありがとうございます!

• 3月14日
はじめてのママリ

自我が出てくるので したい事が出来なかった場合 駄々こねて泣きますが 意思疎通ができるので意識的には 楽な気がします

夫は0歳の時より1歳になってからの方が よく1人で見てくれます

本人曰く 歩けるようになって遊ぶ幅ができたのと 意思疎通ができて 楽しいそうです ☺️

• わんわん

わんわん

そうなんですね〜😊
    もしかしたら夫が交代で育休とるかもしれないので、うちもそうならありがたいなぁ✨
    確かに最近少しずつ意思疎通できるようになってきて楽しいです👍🏻今後も楽しみ💕
    ありがとうございます!

• 3月14日
はじめてのママリ🔰

0歳児はおっぱい、オムツ、寝かしつけーって感じで淡々としてた気がしますが、1歳児からは自我が出てくるので子の性格によっては本当にイライラします!笑
でも旦那は0歳児よりも1歳児、2歳児の方が相手してて楽しそうです☺️

• わんわん

わんわん

いそがしいとはいえ0歳児はやることだいたい決まってますもんね!子どもといっても一人の人間だからイライラすることも出てきますよね😣
    他にも旦那さんの方が見てくれるようになったと書かれていたので男女差もあるのでしょうかね🤔
    ありがとうございます!

• 3月14日