※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の子供が風邪で高熱を出し、食欲が戻らない状況です。食べる量が減り、好物も拒否するようになりました。おやつもあまり食べず、心配しています。高熱後の食欲不振について相談しています。

2歳ですが風邪で初めて高熱(40度)を出してから食欲が戻りません💦熱があまり出ない子で、アデノウイルスでもインフルエンザでも、38.5くらいが最大だったのでビックリしましたが、病院で検査してただの風邪でした😌昨日解熱して元気そうなのですが、やけに機嫌が悪いのと、食欲が戻らないのが心配でたまりません💦
大食漢ではありませんが、割と安定してそれなりにバランス良く食べる子です。しかし今回の風邪の引き始めから食欲が落ちてしまい、解熱してからもなかなか戻りません。ごはんは茶碗1杯+ミニオニギリ食べたりしてたのに、茶碗半分で終わり。うどんは0.8玉位食べるはずが0.4玉くらい。もともとそんなに好きじゃない野菜はほぼ拒否。好きなはずのサツマイモやトマトなども反応が悪いです。大好きなヨーグルトも妙にチマチマ食べたり…消化の問題かなと思ってお粥、柔らかいウドン、あっさりおかず等にしても駄目でした💦
いつもは子供が要らないものを残して「いらない!」と言ったとき、じゃあご馳走さましようね?と言うと「ご馳走さましない!パン食べる、バナナちょうだい!」みたいに何かしろの好物を要求してくるのに、素直にご馳走さまして終わってしまいます…😔なので、これ食べたら〇〇あげるからね!とかも通じず、食べている絶対量が少ないです。最近よくなってた食わず嫌いが復活してしまった感じもあります💦
おやつにオニギリや果物などを出して補給させてますが、おやつ自体にもいつもより執着がない感じがします💦
何となくお腹周りがスッキリしてしまった感じもして心配です😞排泄は健康なウンチやオシッコがしっかりありますが…
高熱を出すと下がってしばらくも食欲がなくなったりするのでしょうか?😔またいずれ元に戻るでしょうか?元から痩せ型の子なので、食べる量や食欲についてどうしても気になってしまいます💦

コメント

あいこ

心配なりますよね💦
しかし高熱から食欲が戻らないのは
あるあるですね😙
ゆっくり徐々に戻るはずです🤗