3歳の息子が荒っぽく、他の子に怪我をさせることが心配。幼稚園に行く前に改善したい。同じ経験のある方、アドバイスをお願いします。
もうすぐ3歳になる息子が荒っぽいです。
お友達が持ってるおもちゃにおもちゃをぶつけたり、勝手に取ったり、急にどーん!ってぶつかりに行ったり💦逆にお友達の方からそうされても怒ったり泣いたりせず、にっこり嬉しそうにその何倍もの強さでやり返します。(やったなぁ!みたいな…)
たとえば何か怒ってるからとか、嫌なことがあったからではなく、単純に楽しいようです😢
言葉はつい最近やっと出始めたばかりですが、体は大きく力が強いため(その上荒い)、相手のお子さんに怖い思い嫌な思いをさせてしまい申し訳ない気持ちでいっぱいです💦
その都度注意して本人も口では「やさしくやさしく」と言ってますが出来ておらず…最近は私が口うるさいからか逆ギレすることもあります😣
来年から幼稚園ですが、このままではみんなに嫌われて友達も出来ないのではと不安です💦
3歳児の男の子なんてみんなやんちゃでしょって言う人もいますが、私の周りは控えめな子が多くてうちの子はまさにジャイアン…
誰かと遊ばせるのが怖くて引きこもる日も多いですが、それではもっと悪くなると元幼稚園教諭の知り合いに言われ、毎日ハラハラしながら息子のそばにピタッとくっついて悪さしないか見張ったり止めてます。
同じようなお子さんを持つ方、どのようにしてますか?経験談でもいいのでアドバイスお願いします😭
- あのね(4歳11ヶ月, 7歳)
コメント
ママり
うちはどちらかと言うと控えめタイプの兄弟がいますが、幼稚園ではヤンチャな子、控えめな子うまく遊んでいますよ。
ヤンチャな子もこの子にはしてはいけないとかわかるようになり、対等にやれる子同士やってます。
次男は控えめなくせにヤンチャな子が好きでよくくっついて遊んでますが1月生まれで小柄、友達は4月生まれな上に体格も良くてジャイアン状態ですが、その子のお母さんは◯◯は強くてカッコいいね!◯◯の強さは困ってる人や弱い子を守ってあげられるパワーだよ✨お友達が痛いのは悲しいから守ってあげるほうにパワー使ってねって話してました!
男の子は単純なのでお兄ちゃん気取りで守ってくれてます(笑)
これが正解かはわかりませんが😅現在16才になり、とっても優しい野球少年ですよ!
あのね
控えめタイプなお子様がいるママさんからの優しいお言葉ありがたいです😭
うちの子も幼稚園で上手に遊べるようになるといいのですが…
でもそのお友達ママさん上手ですね!私もそんな風に子どもを肯定してうまく導いてあげたいです。
あのね
すみません、回答のところに返信してしまいました💦