子供が食事を繰り返し拒否し、母親がストレスを感じて怒鳴ってしまう状況について相談しています。
批判コメントはご遠慮頂けると助かりますm(_ _)m
これ食べる!→作る→いらない、ママが食べて!→これ食べる
の繰り返しに疲れました。。。。
ご飯を作っても、お菓子でも、作ったらいらない。違うの食べたい。
元々食の細い子なので、食べてくれるのなら。。。と
余裕がある時は作って、食べない物は私や旦那が処理してたのですが、毎食、毎日続くと、爆発してしまいました。
何回も作る前に確認します。「ホントに食べる?」
「これとこれどっち?」「これでいいの??」
食べないだろうと作らなかったら泣く。
もしかしたら食べるかも。。。今日は食べたいのかも。。
食べる日もあるので、全部を無碍に出来ず。。。
怒鳴り散らしてしまいました💧💧💧
泣いてる息子に何度も。
「食べるって言ったのは誰!?」「座りなさい!」
「食べなさい!!食べろ!!!」
もう嫌だ。。。
- アンパンチーまま(7歳)
コメント
あーちゃま
うちもあります😓😓
"これいらなーい"と言うので別のものを出してもあまり食べない、、
うちの子は食べる時は食べますし、おやつも食べる普通体型なので、どうしてもお腹空いてたら食べるだろうと思って、甘やかすのを(別のものを出すのを)やめました😅😅
これから先、苦手な野菜等言えば別のものが出てくると思ってしまってもいやだなとも思ったので😊😊
ちなみに保育園では野菜でもなんでもモリモリ食べているそうですが、同じメニューを出しても食べないです、不思議🤣🤣
ゆうゆう
わかりすぎますほんとお疲れ様です。。。。。。
私もなんども、もう食べなくていい!!!ってキレてしまいました、、、
-
アンパンチーまま
返信が遅くなりすみません💦
一緒です💧💧
うちも、もう知らない。食べなくていい!!!と怒り、こっちは「あーー!おいしーー!!」って言って食べたら余計に怒り出しました😅笑
もう毎日だとホントしんどいです😭- 3月14日
アニエスにゃー
わかります。
うちはこれ食べたいとかは言わないのですが、これ食べるかも!って思って丹精込めて作ったやつに限って食べなかったりするんですよね。。
続くと辛いですよね💦
うちは今ご飯の時なぜかギャン泣き、仰け反る、テーブルに足をかける、私を叩く、などなど大暴れです。。
もう諦めて、能面みたいな顔で淡々と対応しています。。
目をつぶって走り抜けるしかないのかな、って思ってます。。
-
アンパンチーまま
作ったやつに限って食べないですよね💧
逆に既製品というか!
それをモリモリ食べておかわりまでして。。。
作ったやつは一切手をつけなかったり吐き出されたりで心折れます💧💧- 3月14日
ジジ
あります😭
最初に何が食べたい!?絶対食べる!?って聞いて作って出したのに他のものが良いーーってなった場合、
○○が食べたいって言ったやんね!!だからママは作ったよ!!食べて!!!いらんねんやったらもうごちそうさまやね!!
イスから降りて!早く降りて!!
降りれない!?って言って食べるーーってギャン泣きの息子をそのまま下ろします。😭
-
アンパンチーまま
同じすぎて驚きました。笑っ
私も椅子を片付けました😅
泣いてようがもーしらない!!!って思いますよね💧
お互い落ち着いて抱きしめたら、「ママ、怖かった。。。」とメソメソしながら言われました💧💧💧- 3月14日
-
ジジ
他人の子見たらそれぐらい2歳なんやしって思えるんですけど、なんだか沸点が低くなってます😞💦
私がよく怒るようになってからなのかそれにつれて息子も性格が悪くなってきてる気がして自分のせいなんだろうなと思いながすぐ怒ってしまいます😞💦
もう優しく言っても聞かない事が多くなり、大声出さなわからへんの!?って怒鳴ってしまいます😭
怖かったって言われるんですね😣
うちは「ママ笑って!?」って言われて、何で笑ってないかわかる!?ってまた怒っちゃいます😞💦- 3月14日
なのは
うちも同じです。
今では、作るときから『どうせたべないんだろうなぁ』と思いながら作って、食べてくれたらラッキーって思うようになりました😅
-
アンパンチーまま
ホントそうですよね💦💦
食べなかったらパパのご飯にしよーくらいの気持ちが大事ですよね😅💦💦
毎日毎食過ぎて、私の余裕がなく、キレにキレてしまいました😅💦💦- 3月14日
はじめてのママリ🔰
遅いコメントすみません、同じような気持ちだったので…😣うちは2歳になったばかりですが、イヤイヤ期入ったくらいからAとBどっち?って聞いて選んだAを出したのにBを欲しがったりとか、もともと好きだったはずのものを食べると言ったからわざわざ出したのにちょっと舌につけて「おいしくない!」と言って残したりとか…そういうのが多くて滅入ってます😔余裕があるときは根気よく食べようよって誘ったりできますが、連続すると本当に辛くなりますよね😭食べる日があるので無碍に出来ないとか、食が細めなのとかも同じです😭すごく気持ち分かります。私も怒鳴らないのに一生懸命なときたくさんあります😭怒鳴りそうになるのをグッと耐えていますが、かなり怖い低い声で「食べると言ったんだから、食べなさい」とか言ってしまいます…楽しく食べてほしいけど、もう2歳なので何でもありだと思われたくないし、このままだと集団生活とかでも困るんじゃないかと思って、日々悩んでます😔本人がAを選んだら(念押しもします)その後いくらBを欲しがってもAを半分食べるまではBは出さないという感じでやってます😔あと、出したものを最低一口は食べないと(食べた結果、苦手で口から出すことは許容してます)本人が希望するものは出さないようにしてますが…なかなかうまく行きません😔
-
アンパンチーまま
返信が遅くなり申し訳ありません💦💦
一緒ですね👍💧
一口は食べるというのも一緒で驚きました😅💦
うちの子は「一口食べたら次の食べてもいい。違うの食べてもいいんだ!」という発想になったみたいで、本当に米一粒、パンの端っこパン粉並みの小さい一口で「一口食べた!ごちそーさま!」と言うようになってしまいました💧
そうじゃない💧💧💧でも、本人は頑張ったつもりだし。。。と頭を抱えています💧
怒鳴った事により余計に萎縮してしまって食べなくなったんだろーなぁと思う事もあったりで、毎日心が折れます😅💧- 3月15日
アンパンチーまま
なるほど。。、
確かにポンポン出してたらキリないし、ちょっと待ってみるのも手かもしれませんね✨
私の気持ちに余裕がないので、いつもボカーンと爆発してしまって💦💦
あーちゃま
わたしも気持ちに余裕なく怒ってばっかですよ🤣🤣
なので待つというより、これ食べないと他はないよ😠という感じです😅