※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

料理が苦手なんですが、外食もなかなか出来なくなったし、手料理頑張っ…

料理が苦手なんですが、外食もなかなか出来なくなったし、手料理頑張ってます。時々料理しない日や1品足したいときなど、作り置きしておきたいので、冷凍できる作り置きメニュー教えてください!

コメント

もかちゃん

うちはとり天を冷凍してます!
少し手間ですが私は1度上げてから冷凍するので、出す時はオーブントースターで焼いたり、もう一度軽く揚げるだけで結構しっかりした一品になります😊
晩御飯めんどくさい時はそれに甘酢タレをかけてチキン南蛮にしてメインにしたりもします😂

2回火を通すので、しっかり火が通って安心です😊

deleted user

具体的なメニューで申し訳ないのですが、ゆーママさんという方の本を愛用してます🥺週末の作り置きにおススメです!

  • deleted user

    退会ユーザー

    「具体的なメニューで」→「具体的なメニューでなくて」です🥺失礼しました💦

    • 3月13日
あい

ハンバーグを色々なサイズで焼いて冷凍しておくと、メインにもなるし一品足りない時のおかずにもなって便利ですよ!

あと、料理と呼んでいいのか微妙ですが…
・ブロッコリーを洗わず一口大に切ってそのまま冷凍→茹でる(胡麻和えやサラダなど)
・さつまいもを輪切りにして水にさらしてアク抜きし、水気を切って冷凍→茹でる(つぶしてマヨネーズやチーズなどで味付け)
・きのこを切ってそのまま冷凍→炒める(バターソテーなど)
↑食材を冷凍しておくと、スープに加えたり普段の料理にすぐプラスできるのでオススメです♪

あい

冷凍は出来ませんが、もやしのナムル簡単です!
それか生のピーマンきって塩昆布で和えるだけ!とかですかね?塩昆布
は、めっちゃくちゃ万能で活用しまくってます。笑