もかちゃん
うちはとり天を冷凍してます!
少し手間ですが私は1度上げてから冷凍するので、出す時はオーブントースターで焼いたり、もう一度軽く揚げるだけで結構しっかりした一品になります😊
晩御飯めんどくさい時はそれに甘酢タレをかけてチキン南蛮にしてメインにしたりもします😂
2回火を通すので、しっかり火が通って安心です😊
退会ユーザー
具体的なメニューで申し訳ないのですが、ゆーママさんという方の本を愛用してます🥺週末の作り置きにおススメです!
-
退会ユーザー
「具体的なメニューで」→「具体的なメニューでなくて」です🥺失礼しました💦
- 3月13日
あい
ハンバーグを色々なサイズで焼いて冷凍しておくと、メインにもなるし一品足りない時のおかずにもなって便利ですよ!
あと、料理と呼んでいいのか微妙ですが…
・ブロッコリーを洗わず一口大に切ってそのまま冷凍→茹でる(胡麻和えやサラダなど)
・さつまいもを輪切りにして水にさらしてアク抜きし、水気を切って冷凍→茹でる(つぶしてマヨネーズやチーズなどで味付け)
・きのこを切ってそのまま冷凍→炒める(バターソテーなど)
↑食材を冷凍しておくと、スープに加えたり普段の料理にすぐプラスできるのでオススメです♪
あい
冷凍は出来ませんが、もやしのナムル簡単です!
それか生のピーマンきって塩昆布で和えるだけ!とかですかね?塩昆布
は、めっちゃくちゃ万能で活用しまくってます。笑
コメント