離乳食の進め方に悩んでいます。子供が薬を飲んだ経験から、食べ物を嫌がる様子。離乳食が進まず、保育園入園前に進めたいが焦りを感じています。アドバイスをお願いします。
離乳食について悩んでいます(>_<)
5ヶ月になってすぐ、一応重湯からあげてみたのですが…
生後2ヶ月過ぎに肺炎で入院した時に薬飲ませていたこと、今月入ってすぐも咳が出ていて小児科からお薬もらって飲ませていたこともあり、おっぱい、ミルク以外は薬だと思うのか泣いて嫌がります。
なので、重湯からなかなか進まず、重湯でさえもすぐブーッと出したり、泣いて嫌がったりで、たまにモグモグしてみてもダラーっと口から出てきてほとんど飲み込めてないようです。
来月から慣らし保育で、7月から本格的に保育園に預ける予定なので、離乳食もなるべく月齢通り進めていきたいなぁと思っているのですが…
1人目の時は順調に進んでいたので、情けないですが全然違って戸惑っています。というより自分で勝手に焦ってしまっています。
何かいい方法、アドバイスなどありましたらよろしくお願い致しますm(__)m
- ゆーあん(10歳, 12歳)
コメント
まんまんいた
重湯に少し粉ミルクを入れて、ミルク味風味にしてみたらどうでしょうね?
あとは重湯にとろみをつけてみたりとか(๑•᎑•๑)
ゆーあん
なるほど!
ミルクの味がしたらだいぶ抵抗もなくなりますよね!
さっそく試してみたいと思います(*^^*)