※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ラビィ
子育て・グッズ

9歳の男の子が片膝の関節痛で悩んでいます。成長痛か病気か不安で、湿布では治らず、YOSAKOIの練習で負担がかかっているため、先生に相談しようと思っています。

9歳の男の子ですが、最近片方の膝の関節痛が辛いようで運動会の練習後痛くて湿布を貼ってもらったそうで、家でも正座が出来ないくらい痛みがでています。

成長痛なのか、膝の関節の病気か少し不安です。

去年から少し痛がっていて、1年間で5センチ伸びています。
成長痛の場合は、やはり湿布だけで治療のしようが無いのでしょうか?

運動も運動会の練習でほぼ毎日で、YOSAKOIの踊りで膝の関節をかなりつかいます。

先生には、様子を見てもらおうとは思うのですが困りました( ŏΔŏ ;)

コメント

mamaco

成長痛の場合は、ある程度仕方のない事で、どうしようもないかもしれないですね😅
でも、心配されているように、膝の関節の病気もあり得るとは思うので、1度整形外科などに行って診てもらったらどうでしょうか?
私は中学3年間で身長15センチ伸びましたが、そんなに膝痛くならなかったので、ちょっと心配になりました。個人差あると思うのでなんとも言えないですが💦

• ラビィ

ラビィ

病院へ行ってまいりました。
    病気ではなかったので一安心しました⭐︎
    どうやら、急激な運動量で膝が痛くなってしまった様です。
    痛みが落ち着いたら、運動量を増やした方が良いらしいとお医者さんに言われました💦

取り敢えず、原因が分かっただけでも安心できました。
    ありがとうございました。

• 5月31日