※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
╰(*´︶`*)╯♡
子育て・グッズ

保育料は土曜日の登園によって変わるのでしょうか?

4月から保育園に入園するのですが、
登園時間や退園時間で保育料って変わりますか?
土曜日も登園しなければ安くなるんですか?

説明会の時の書類を書いていたら、
土曜日に登園するかって項目があったので
私が土曜日は仕事休みなので保育料が安くなるのなら登園しなくてもいいのかな?と思いました˙ᵕ˙⑅

コメント

ゆきち

認可なら安くはならないと思います💦
何時から延長保育でお金とられるのかは園によって違いますが、私のところは18時30から延長保育料100円とられるだけで、短かろうが土曜日も預けてないからといって時間計算ではないので安くはならないです。

• ゆきち

ゆきち

ただ土曜日に関しては基本的に家にどちらかいる場合は先生も少ないのでなるべく家でみてくださいとゆう感じなので、基本的に土日仕事じゃない限りは休ませるのが普通かなと。

• 3月13日
  • ╰(*´︶`*)╯♡

╰(*´︶`*)╯♡

そーなんですね!!
    教えてくださりありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月13日
むーむー

土曜日は仕事休みの人は登園できないはずです💦

╰(*´︶`*)╯♡

知らなかったです!
    聞いてよかったです◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月13日
はじめてのママリン🔰

市町村や保育園によって違うのかわかりませんが、土曜日預けても預けなくても保育料は変わらないと思います。

保育園によったら土曜日保育は土曜日も働いている人のみだったりします。

あと保育の区分が標準と短時間とあるのでそれぞれ決まった時間内の登園と退園なら保育料は変わらないかと。

╰(*´︶`*)╯♡

ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月13日
ぷーたんママ

登園時間等は両親の勤務形態によります。
お互いフルタイムだと保育標準時間、パートだと保育短時間って役所が決めるので根本的な保育料は変わりません。
収入により基準の保育料も変わってくるので延長保育を使わなければ毎月保育料は同じです。
高くなることはあっても安くなる事はないって感じです!

土曜日の保育についてですが、自由に土曜日保育を使えるのではなく職場からの証明書で土曜日も出勤の必要があるかと、書類を提出しないといけないと思います。
この場合も保育料に含まれているパターンと土曜日保育は別料金になる市があるみたいです。

前述しましたが、保育園に預けるには両親どちらも勤務形態証明書がいるので平日のみの勤務の場合そもそも土曜日に保育園に預ける事は出来ません。
基準の保育料も安くはなりません。

╰(*´︶`*)╯♡

なるほど、ありがとうございます◡̈⃝︎⋆︎*

• 3月13日

お母さんの勤務時間によっては、短時間保育の利用になると思います(^^)16時お迎えとか。
保育料は通知が来たりしていくらと決まっているのと土曜日の保育料込みの料金なので土曜日は利用してもしなくても変わらないですね^_^でも、仕事が休みの時は預けられないです💦多分、お昼ご飯の用意がいるかを確認したくて土曜日の利用を聞いてるのかな?と思います!

╰(*´︶`*)╯♡

会社は5時半が終わりなのですが、4時までにしてもらおうと思ってます。
    保育園のお迎えが4時半くらいになると思うのですが、それって短時間保育になるのですか?

• 3月13日

退会ユーザー

1ヶ月120時間までの勤務なら短時間利用出来るとか親の勤務時間によって決まってたと思います!短時間ならお迎えは16時にしてる園が多い気がします💦16時過ぎたら延長保育料取られたりすると割高になってしまいますね😂
    うちは、通常保育で18時を少しでも過ぎると1回350円かかります(T . T)

• 3月13日

╰(*´︶`*)╯♡

難しいですね(٭°̧̧̧ω°̧̧̧٭)

• 3月13日