※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
スズ
家族・旦那

夫が私の子育てを否定して自分のやり方が正しいと言ってきます。ですが…

夫が私の子育てを否定して自分のやり方が正しいと言ってきます。ですが私は夫の娘に対しての対応が最悪だと考えていて話をしても平行線です。

皆さんの意見が聞きたいです

私は駄目なことは駄目。お菓子やほしいものを買っていい時は1つだけと娘と約束しています。それでも他にもほしいと駄々をこねられたら全て買わない。と言います。なので娘が2つ、3つ持ってきたら「1つだけと約束したよね?じゃぁ、この中で1つどれが良い?」と聞いて1つだけ買います。また、お菓子もおやつの時間以外は食べさせません。

夫は高いものでなければ3つくらい良いじゃんとなんでも買って、お菓子も食べたいと言われたら直ぐあげてしまいます。また、娘の言う事やる事全て褒めます。下の子を叩いて私に注意されて娘が拗ねている時でも「可愛い〜すねてるの?」と…夫は3歳までは全て許してあげた方が良いと言います。3歳から駄目なことは優しく教えてあげれば良いと。

なので夫がいる時に買い物をすると娘がお店で泣きわめく様になりました。私との買い物の時はちゃんと言う事を聞いてくれます。この事を夫に言うと子供は我儘な事が普通、良い子になるのは私の子育てがおかしいから怖がって言えないだけ。俺がいる時に我儘なのは俺に甘えてるからと…こう言われてしまうと褒められた子育てをしてる自信が無いので不安になってしまって皆さんの意見が聞きたいです。

⚠夫は子育てをほぼしません。(月1、5分しないくらい遊んでる所を見るくらいと出かける時に娘の着替えを時々手伝ってくれるくらいです)

コメント

こなん

わたしなら普段ろくに子育てしないやつは黙ってわたしに従えって言いますかね、、🤔🤔

2歳でもちゃんと決まりきめたら言うこときけるから3歳ならなおさらわかると思うし甘やかしていいのはじじばばや身内以外と思ってます。

• スズ

スズ

コメントありがとうございます

私も甘やかして良いのはジジババの役目、夫がしてるのはジジとしての役目だからパパとして接してほしい!と伝えましたが私が間違えてる!と言われました😭尊敬してる上司(70歳)に子供の事は全て受け入れてあげたほうが良いと言われたみたいで💦70歳はジジからの目線だろ!って言いたいです🤣

• 3月13日

旦那さんは今出来ないのに3歳になって急にできると思ってるんですかね🤣

そんなの日々の積み重ねで出来るようになるんですよね!
旦那さんは後先考えず、今泣かれたら嫌だから等の理由ですぐお菓子、すぐ褒めるをしている感じがしてなりません。
そんなのは旦那さんに甘えているのではなく、(言い方悪いですが…)娘さんに舐められているんだと思いますよ…😅
パパならなんでも言うこと聞いてくれると娘さんはもうわかってるんですね。

わがままは確かに子供なのであります。
でもそれを全て許していては娘さんの為にもなりませんし、後々苦労するのは娘さん自身、さらに親御さんもだと思います。。

いい子になるのは普段からスズさんが娘さんとの約束事を決めてしっかり育児している証拠だと思います!!
向き合い方が上手なんだと思います☺️

• スズ

スズ

私もそれは娘に舐められてるんだよ?と言っても「良いじゃん、舐められても心を許してるんでしょ」と💭

私の子育てを褒めてもらえて本当に嬉しいです。周りの人に子供達は良い子だね!育てやすいでしょと言われ、私ではなく子供達が元々良い子だからと言われてるみたいでいつも悲しくなってたので本当に嬉しいです。ありがとうございます😢

• 3月13日

私も夫もスズさんの旦那さんと同じ考えで3歳までは大体のことは許して、危険な事だけ教えています。お菓子の時間は特に決めてませんが、食べすぎないようには気をつけていて、お菓子だけじゃなくて果物あげて調整するとかしてます🙂

そして、うちも私と二人での買い物だとおとなしいけど、夫が一緒だと走り回ってうるさいです笑 うちはぱぱっこなので一緒にでかけるのが楽しいんだと思います。

どちらの考えが良い悪いは言えませんが、旦那さん子育てしてないなら口出ししないでほしいですよね😕😕
てか子育てしてないから、可愛いところしか見えてなくて甘やかしてるんじゃないですかね➰

• スズ

スズ

そうなんですね!私も最初は理解出来て理想だったのですが夫が積極的に子育てをしないので無理だと気づきました。おやつも好きに食べさせてた時期がありましたが暇になったらお腹空いた!おやつ!と口癖のようになってしまった+ご飯を食べなくなってしまったので止めてしまいました😅

子育ては癒やしでしょ?と夫に言われてしまって絶望です。なのに夫にも子育てして!と言うと仕事で忙しいと言われ休みの日は自分の部屋にこもってグーたらしてます😡

子育てなどの価値観が合わせられるのって凄いですね!最初から考え方が一緒だったのですが?それともお互いに考えを歩み寄らせたんですか??お聞きしたいです😊

• 3月13日

そうですよね。一人じゃ育児の負担が大きすぎて、どうしても子供に注意しちゃいますよね!!

なんかそれ分かります。ちょっと違いますがわたしも以前夫に、掃除洗濯好きだから毎日やってるんでしょ?と言われて絶望しました笑
ほんと男の人って家のことわかってない、、、。

私は特に子育てに関して何も理想とかなかったので、夫の意見を聞いてなるほどと思い合わせてます😀夫が言うには、子供は3歳まで神様らしいです。だから赤ちゃんのときは特に、願掛けとかお願い事とかを子供に向かってしてました笑 半分ギャグですが😅