※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

今だにフリージングで息子のご飯作ってるのはよくないと思いますか?自宅…

今だにフリージングで息子のご飯作ってるのは
よくないと思いますか?
自宅保育です。夫はほぼいないので夜ご飯は夫の分はいりません。
メインの肉料理はフリージングです。
2週間以内に使い切れるように4食分くらい作っているので
週に何回か同じメインのときがあります。
そしてあたしにレパートリーが無く、朝ごはんも最近はほぼ同じメニューです…
お味噌汁、卵焼き、オクラとカボチャをオリーブオイルで焼いたもの、ほうれん草きのこの煮浸し、トマト、フルーツが毎日の朝ごはんで
毎日同じご飯で飽きちゃうかなあと思います…
なんだか可哀想で。大人は好きな時に好きなものが食べられるのに息子はあたしが作ったものだけ🥲
皆さんはどのように献立考えてますか😭?
我が家はまだまだ薄味なのもあって調味料もほぼ使ってないのでレパートリーが増えないと思い最近は色々な調味料を少しずつ使っています。

コメント

ままくらげ

偏食・薄味はまだ続けたいと思ってたのでフリージングの活用をしてました☺️
その日の夕飯を薄味にしあげて取り分た物と組み合わせながらです。

「フリージング離乳食」の続刊となる「フリージング幼児食」と言う本まで買いましたから🤭
きちんと監修された物です。

そこで楽ができた分、別の部分でお子さんと向き合えば良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリージング活用されてたのですね!幼児食の本もあるのですね!!本屋に行ってみます!
    そうします🙏

• 32分前
はじめてのママり🔰

えー!全然いいと思います!!
フリージングで別作りするのが段々大変になるから取り分けて大人と同じものをちょっと味薄くして調理〜ってなるだけで、別調理が苦でもなく続けられるなら無理にやめる必要ないですよ〜!
そして朝ごはんが豪華すぎ✨️&色々な食材をちゃんと食べられている息子さん!素晴らしいですね!!
うちは同じく朝ごはんほぼ同じメニューですが、パン(ジャム塗ったりはちみつきなこにしたり)、バナナ、牛乳、ヨーグルトみたいな感じで栄養バランス全然違います💦
余裕があるときで+焼きかぼちゃやさつまいもサラダ、パンが人参入りホットケーキとかになるってくらいです。
息子も偏食&朝白米出すと怒るのでどうしたもんかな〜と思ってますが、とりあえず朝は何かしら食べてくれれば良い!くらいで割り切ってます😂

献立で悩んだときにはChatGPTに考えてもらってます!

あとはレトルトも割と使うのでそのあたりで自分では作らないメニューも食べてもらえたり、マンネリしたメニューに少し変化が出てます。ニシキヤキッチンのこどもシリーズとか美味しくておすすめです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

我が家も白米が好きではなく食べない時が多いですが、おかずは何でも食べてくれるのでおかず作らなきゃ!という感じになってます🥲パンも何故か食べなくなり、うどんは食べるかなあ…と主食食べません😂
    今は専業主婦なので時間がありますが仕事復帰したらこんなにご飯に時間かけてあげられないです😂
    チャットGPT!すごいですね!
    ニシキヤキッチン初めて知りました!みてみます!

• 33分前
ママリ

そんだけ色んな食材使われてるなら別に問題ないかと思います😅💦
うちは1歳過ぎから大人の取り分けにしてたのでママさんが大変かどうかかな〜と🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🙏
    ありがたいことにまだ何でも食べてくれるので今のうちに野菜食べさせておこうかなあ、焼くだけの野菜が楽だなあという感じです🤔
    夫のご飯がいらないので取り分けしなくてもいいかなあとなってます🥹夫がいる時の夜ご飯は取り分けしてます!

• 37分前
はじめてのママリ🔰

わたしも取り分けダルくてフリージングしてます!!
レパートリー多くなくても大丈夫かなと思いますよ🫶
わたしは幼児食のレシピ本見ながら美味しそうだなって思ったの作って回してます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

フリージング、チンするだけで楽なんですよねえ🥹
    幼児食もレシピ本あるんですね!本屋に行ってみます!もっぱらインスタ参考にしてました!

• 31分前