最近、人に育児の相談をすると必ず「ママがちゃんと子どもと関わってあ…
最近、人に育児の相談をすると必ず「ママがちゃんと子どもと関わってあげて」「ママとの時間が足りないんだよ」と言われます。
確かに仕事もしてて保育園に預けてたらそうなのかもしれませんが、私は育児が好きではありません。
でも、我が子は大好きです。矛盾してますが、その中でも自分なりに考えて、私の為に、子どもたちの為に動いています。
私はママが笑顔でない家庭は不幸だと思います。
だから、意識的に自分の心が満たされる事をします。
そうすると心の余裕があるので、子どもたちにも笑顔いっぱい優しく接する事が出来ます。
でも、子どもとずっと一緒は物理的に難しいので、しっかり5分向き合う。しっかり5分遊ぶ。と決めて動いています。もちろんそれ以上遊ぶ時もあります。
こういう考えは理解されにくく、「子どもはママが好きなんだよ」と暗にもっと子どもとの時間を持て!と言われます。
なんでそこまで自分を犠牲にして子育てに必死にならなきゃいけないの?自分を大切に出来ない人間なんて誰も大切に出来ない!と思う反面、少し凹みます。
こういう子どもに対する考え方わかってもらえる方いますか…🥺??
- りんご(6歳, 7歳)
コメント

🔰はじめてのママリ🔰
内容にもよりますが、単純にママとの時間を増やせば解決できるような問題ばかりではないですし、私はりんごさんの考えに賛同しますよ☺️

はじめてのママリ
上手に息抜きできているということですよね😊
うまく息抜きできなくていっぱいいっぱい、子どもに辛くあたってしまうよりよほど素敵だと思います。
育児が好きじゃない、と言い切ってしまうところには「じゃあなぜ二人目を?」と少し疑問に感じましたが笑
自分が最優先でお子さんに我慢させどおし…とかなら少し違うなと個人的には思いますが、お子さんもろもろ問題なく育ってるのならそれでいいのではないかなと思いました😊
-
りんご
ありがとうございます😊
- 3月14日

はじめてのママリ🔰
同感です。なんでもかんでも子供の為に犠牲にするのは間違ってると思います💦それは子供からしたら迷惑です!ママが笑顔で人生楽しんでる方が幸せですよ\( ˆoˆ )/
-
りんご
そうですよね!!!
そう言っていただけると自信持てます!!😍- 3月14日

R4
2歳の息子さんなら、甘えで出来ることをやって〜とか言ったりすると思います。
それを嫌な顔せず、いいよー♡ママは○○くん大好きだからやってあげるー🎶
とか言ってやるだけで、子どもは安心しますよ◡̈
ただ、私の正直な感想としては、育児が好きでないと分かっているのに2人目を作っていること、
子どもが出来た時点で、何もできない子を20年程かけて育てるんだから、自分の時間を犠牲にするのは当たり前、それが嫌なら作らない、出来てしまって産むと決めたなら、そうしないといけないと思ったし、
5分向き合うなんて少なすぎると思って子供が可哀想と思いました。
-
R4
自分の時間を大切にとありますが、保育園に預けているなら充分時間も取れるだろうし、
子どもにとってはママとの時間が自分の1番楽しい時間です。
私なら、自分が1番楽しい、心の安らぐ時間が5分しかもらえないと、どう思うか考えますね🤔- 3月13日
-
りんご
パパが子どもの相手を頑張ってくれてます☺️
仕事が休みの時も保育園に預けてますが、やっぱり時間が足りないと感じてしまいますね。。- 3月14日
-
R4
私も好きなこと好きなだけしたい人なので気持ちは分かります!
でも今は割り切って子供に集中してます😊
独身時代や妊娠前にやりたい事やりきったけど、まだ遊びたいと思ってますよ(笑)
保育園は行ってないですが、月に1~2回託児所に預けて自分の時間は作ってます!- 3月14日

rina
凄く分かりますよ〜!☺️🌸
昨日も仕事で疲れきっていて、無表情でボーっとしていたら「ママが元気で笑顔じゃないと、俺も子供も嬉しくないし幸せじゃないんだよ!」と旦那にハグされました。
りんごさんとおんなじようなことを言われましたよ。笑
確かに私に心の余裕があると、家族にも優しく明るく接することができるなぁと思うので、私も自分の時間は凄く大切にしています!
子供には平日仕事で中々構ってあげられない分、休日は公園行ったり、一緒になって思いっきり遊んでます!🌸🌸
子供も大切ですが、自分の人生ですからね!
自分をまず大切にしないとという考えです👍
-
りんご
旦那様、素晴らしい方ですね!!!
そんなこと言われたら惚れ直します♪
共感していただけて嬉しいです😊- 3月14日

退会ユーザー
私はりんごさんみたいな考えですよ🙆♀️子供と遊ぶこともしますが子供が集中しだしたりすると離れますし、子供もひとりの人間として見てますのでひとり時間も使ってます😌
-
りんご
わかりますー!私も一人の人間としてみてます!!😝
- 3月14日
りんご
ありがとうございます😌