※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うに
お仕事

妊娠中で引継ぎ中のストレスが溜まっています。上司に報告するタイミングや引継ぎの不備に悩んでいます。同じ経験の方と話したいです。

相談できる相手がいないので聞いていただけると嬉しいです。

部署の先輩が妊娠し、3月末から産休に入ります。
私は彼女から仕事を引き継ぐ事になったのですが、引き継ぎが始まった先週、私も妊娠している事がわかりました。
私は結婚して2年経過していて、会社の誰にも言っていないのですが婦人科にも通って不妊治療をしていました。

まだ6週目なので上司にも言うつもりはありませんが、いつ頃伝えたらいいのか迷っています。

先輩も不妊治療の末授かったようなのですが、上司には6週目で報告、その後の重たい荷物を持つような仕事は他の人が引き受けていました。
そして、先月末から引き継ぎを開始したのですが、引継書がメモ帳程度でしか作っていない上に、資料がパソコンのどこのフォルダにあるかもわからない状態でストレスがすごく溜まっています。
6週目で上司に報告したなら、引継書作る余裕あったでしょ…と毎日呆れて悲しい気持ちになります。

私も10月末が予定日なので、また引き継ぎをを後任にしなければならないのですが、半年程度で担当が変わるのは会社もいい風には思わないかなあと不安になります。

誰にも言えないもどかしさと、先輩からの引き継ぎの足りなさが不安で仕方ないです…。

もし同じような経験された方いらっしゃったらお話相手になっていただけると嬉しいです😊

コメント

ママリ

私も似たような経験をしましたよ!
私の場合は会社の意向で異動になって結婚して引っ越さなきゃいけなくなったので半年でまた引き継ぎました!
自分もまだ完璧じゃない中だったので次の方のことを考えて引き継ぎだけは頑張りましたが、
やっぱり自分の家庭が一番なので、結婚決まってすぐに上司にだけは話しました^ ^
もう、決めました!っていう雰囲氣を出さずに、相談がてらっていう感じでさりげなく、、
自分の人生だからタイミング大事にしてって言ってくれる上司だったからそういう感じですぐに伝えたんですけど、
色々状況とか、人にもよりますよね😭
でも、私のときは求人出してすぐに沢山来たから良かったんですけど、そういうところもあるからどうなんでしょうね😭

でも、私の母に言われて確かにーって思いましたけど、
仕事は例えばどんなに重要な立場にいても、辞めてもなんとかなるし、代わりの人はいくらでもいるっていってました^ ^
私はそんな重要な役割じゃなかったですけどね笑

でも、なるべく早めの方が会社は助かるのかなーと思います😊
本社勤務だったので、人事的な面で(>人<;)

• うに

うに

コメントありがとうございます😊
    半年で引き継ぎ…と思うと罪悪感もあったりしましたが、辞めても何とかなる、は確かに!って思いました✨
    先輩からの引継が不十分でも、私もなんとか仕事頑張らなきゃってなるだろうし、私が産休に入っても仕事は誰かがやらないといけないし。

もう少し流産などの危険が少なくなった時期をみて上司には伝えようと思います。

私も本社勤務ですが、先輩の引継相手が私に決まるのもめちゃくちゃギリギリだったので、ちょっと心配です…😢

• 3月13日
がーこ

私が産休前に引き継ごうとしてた同僚がおめでたでした❗️
赤ちゃんはうにさんと同じくらいの時期で、異動してきたばかりの方だったのでその人も迷ってました。2人で相談して上司にだけは報告しました。
引き継ぎして、慣れる前にまた引き継ぎするより、私が居るうちに長くやる人に引き継いだ方が効率が良いかなと考えたのと、その妊婦の同僚の体調面を考慮してでした。
これからつわりも出てくるかも知れないし、安静にしなきゃいけないかも知れないし、誰か1人でも知っていれば助けることが出来るし❗️
ちなみに私は不妊治療も職場の強力なしにはとても出来なかったので上司と迷惑がかかるであろう係の同僚には話してありました。でも、不妊治療の有無に係わらず結婚していれば妊娠の可能性があることはある程度想定の範囲内のはずやと思うのですが☺️
せっかく授かった赤ちゃんなので、お身体大事になさってください🌼

• うに

うに

コメントありがとうございます☺️

周りの人に言えたら楽なのですが、先輩が6週目で上司に報告したとき、すぐに私たち部下にも知れ渡ってしまって…。
    その時知った人は、「6週目で報告なんて早すぎない?」と言っていたので、なんだか言い出しづらいです…。

私自身、不妊治療をしていた婦人科に紹介状を昨日書いてもらったばかりで、まだ来週まで病院に行けない状態です。

上司は結婚して2年経っていることは知っているので妊娠もあり得ると思ってくれているとは思いますが、タイミングがなあ…と感じてます😢

• 3月13日
(˘ω˘)

その後の引き継ぎもあるので先に伝える方がいいです
急な切迫、悪阻での休職もあり得るので週数的に言いづらいですが、上司には話をする方がいいと思います
1人目のときは6週で切迫と診断されて2週間休職、その後悪阻が酷くなり続けて1ヶ月半の合計2ヶ月休職しました
急なことだったので引き継ぎもできず、周りの理解も得られず、精神的に病むかと思いました…

今なら引き継ぎ相手変えれるもしれないし…とにかく今抱えてる不安を次の方にも抱かせないためにも早く動くことは大事かなと

現在も2人目妊娠で悪阻のため休職中なのですが、復職時に2人目も考えてるし、子育てと両立することで精一杯のため積極的に仕事には向き合えない
ひとまず半年はみんなの補佐的な感じで仕事ができるのが理想ですと伝えました
運良くすぐに授かり休職してますが、引き継ぐ事項もないので心は穏やかに過ごせてます

• うに

うに

コメントありがとうございます😊

急な切迫流産や悪阻は本当に怖いですね…😢
    今のところ仕事中に悪阻は無く、今まで通り仕事出来ているのでもう少し報告は先にしたいなって思ってました。

先輩からの引継がうまくいっていれば、私も安心なんですが、うまくいっていないので引き継ぎ相手を変えて欲しいとは言いづらいです。
    出来れば私が先輩から引き継いだ後に、もっと詳しい引継書を作ってあげたいと思っています。
    でも体調も不安だし…とメンタル的にやられてしまっています😢

• 3月13日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

たぶんただのよくある初期出血だったと思うんですけどね
    一応出血したら切迫流産ってことになるみたいです
    ピンクおりが数日程度だったので今思うと大げさだったな…と
    悪阻は大変でしたが😂

こればっかりはうにさんの気持ちもあるから支障がないなら先でもいいですよ

ただ上司も妊婦に慣れているかは要確認です
    うちの上司は私が初妊婦だったので扱いも分からないし、気遣いも分からないって感じだったので😂
    結局産休入ってからも電話ちょこちょこ鳴りましたしね
    散々引継ぎ決めてくれって急かしたし自分でできる限りの用意はしたけどそれでも電話はなりました😅
    人手不足で多忙な職場なのでギリギリまで引き延ばされたのもわかるので責めることはできませんが。

あとは喜ばしいことなのでタイミングを責めないで!
    私も復帰2ヶ月で休職してますが、喜ばしいことやからそこは気にするなって言葉貰いましたし。

• 3月13日
  • うに

うに

出血したら切迫流産に診断されるんですね…。
    これは誰にでも可能性があるから注意してもしきれないですね😵

上司…慣れてないです。笑
    先輩の時には、妊娠したことをすぐにみんなに言っちゃったし、後任決めるのもすごくギリギリだったり…。
    でも後任決めるのがギリギリになるなら、言うのももう少し後でもいいかなって勝手に思ってました😅
    もちろん産休に入る予定から逆算して余裕がある時期には伝えるつもりですが☺️

喜ばしいこと…そう言っていただけて嬉しいです。
    私も子ども授かりたい!って思っていたので妊娠がわかったときはすごく嬉しかったのですが、仕事のことを考えると今だったのかなあ…と思ってしまっていたので。

• 3月13日
  • (˘ω˘)

(˘ω˘)

2人目も茶おりはあったんですけど、落ち着いて家で様子見しました笑

流石に子供2人いるので12週超えるまでは言うな!って貫かれたんですけど、逆に休職するからもう言っておきたいよーって今回はなりました😂
    なんか後回しっぽいんで先に言わなくても良さそうですね。

私も1人目のときは内膜症と闘いながらで、毎月生理痛で必ず寝込むという状況の中で退職も一時考えてたので、2人目があっさり出来たのは本当によかったねって言われました。
    これからいろいろ妊婦としてどうしようもない立場で悩むことあると思うんですけど、なんか途中から諦めというか良く思われなくていいやって思えてきて。嫌われる覚悟が出来たらもうどーんとこいです笑
    今は、自分の後ろに続く働く妊婦のために休みまくったろくらいに思ってます🤣

• 3月13日
はーちゃん

初期のころはいつ流産になってしまうかわからないって思っていたので
安定期入ってから上司には伝えました!!
同僚には言ってましたけど