※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
💜
ココロ・悩み

頭皮トラブルと抜け毛で悩んでいます。シャンプーや洗い方、皮膚科の相談がしたいです。

気分を害したらすみません。
お恥ずかしい話なのですが…💦

毎日お風呂に入ってるし
ダブルシャンプーしているのに

頭皮のベタつきと痒みが気になってます。
特に生え際のところが皮がむけていて
掻くとフケみたいなのが出てきます😭

シャンプーを変えた方がいいのか
洗い方や乾かし方がダメなのか
皮膚科に行った方がいいのか
どうしたらいいのか分かりません。。

ついでに3ヶ月あたりから
産後ハゲも凄くて髪がめっちゃ抜けます。

コメント

はじめてのママリ

しめった大きめのフケなら脂漏性湿疹かもしれないので一度皮膚科行かれた方がいいかもしれないですね💦

• 💜

💜

小さめの粉みたいな感じの
    さらさらしたフケです😢!

• 3月12日
まあ

色々使いましたがh&sヘッドスパが一番調子良かったです!

• 💜

💜

使ってみます!
    ありがとうございます😢

• 3月12日
ママス

産後の抜け毛もあると思いますが、妊娠出産で体質、肌質変わるとかもあるので
シャンプー合わなくなってたり、洗い過ぎ状態で悪化してる可能性もあるので、シャンプー替えるもですが
一度皮膚科で診てもらった方が確実だと思います💦

ちぃ

ホルモンバランスも崩れやすいので、皮膚科も良いと思いますよ。産後であることを伝えるべきです。

産後の抜け毛も今がピークだと思うのでそのうち落ち着きますよ。

ここわ

頭皮のトラブルって地味にストレスですよね😭
私ならまずはシャンプーを変えてみます!シャンプーが合わなくてフケが出たり痒みがでることはあるので💦(個人的には肌が過敏な時はキュレルのシャンプーがおすすめです!ただ合う合わないはあると思うので参考までに。。)
シャンプーを変えても改善しなければ、皮膚科に相談してみてもいいと思います😊

daisy

私も頭皮のベタつきとフケが悩みだったのですが、知り合いからたまたまメリットのサンプルを頂いたことがあり、使ってみたら洗い上がり頭皮がさっぱりして頭が軽く感じて凄く自分に合ってると思いました!そこからずっとメリット使ってます😊
ちなみに私も産後ハゲ酷かったです😱でも落ち着いてまた生えてくるのでご安心ください✨

ママリ

ノンシリコン使ってますか?
私はノンシリコンじゃないとべたつきます💦
髪質によってシリコン入りだとべたつくみたいですよ

ママリ

シャンプーが合わないのと、ダブルシャンプーをしているので更に乾燥しているんだと思います。まだまだ時期的に乾燥しやすい季節ですし、産後の抜け毛で頭皮も刺激を受けやすくなっているのかなと思います!
荒れたり、湿疹が出来たり、フケがたくさん出るようでしたら皮膚科を受診した方が良いかと思いますが、まずはシャンプーを変えてみるのが良いのかなと思います😊
洗いすぎもダメなので、シャンプーは1回で、自然乾燥する前にしっかりドライヤーで乾かすのが良いですよ!
抜け毛はまだしばらく続くかなと思います💦でも、落ち着く時が必ず来るので大丈夫ですよ😊