コメント
ぷん
頻繁にでるようでしたら
行った方がよいのでは?
その1回限りでは
コロナの関係もありますし
むやみやたらに病院に
行かない方がよいかと🤔
退会ユーザー
NICU、小児科勤務歴のある看護師です
綿棒浣腸して大丈夫ですよ
今もそのように指導していますし、正しく行えば問題ありません
ただしお腹のマッサージが先です
やり方は教わっているでしょうか?
綿棒浣腸のやり方ですが、綿棒は必ずベビーオイルなどをたっぷり塗ってあげること
入れる長さは膨らんでいるところの3/2の長さまで
膨らみの終わりあたりをお母さんが持ってあげるとちょうどいいです
肛門に入れたら、綿棒を優しくくるくる回してあげてください
肛門を広げるような動きは危ないのでやめてください
肛門は血が出やすいところです
血が止まっているなら心配ないとは思いますが、やり方を見直すのと、便秘が続くなら小児科に行ってみてくださいね
-
はじめてのママリ🔰
膨らんでいるところを入れてといわれたので全部いれてました😅今度から気をつけたいと思います😭
綿棒に血がついてたということは体内のどこか、傷つけたということですよね😭腸とかまで傷ついてたりするんでしょうか。、- 3月12日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ
粘膜なので傷つきやすいんです
肛門につながっているのは直腸、粘膜は傷つきやすい反面修復も早いです
が、便が通るところなので清潔ではないですよね?
傷付けないに越したことはないので、今度から気を付けてあげてください☺️
わからない事だらけで大変かと思いますが、応援してます📣- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。血が止まっていればわざわざ医者行かなくても大丈夫ということでしょうか?😭😭- 3月12日
-
退会ユーザー
大丈夫ですよ
ただ、綿棒浣腸は数日控えてあげてお腹マッサージ毎日朝昼晩してあげてください
お風呂上がりも効果的です
服の上からでいいので優しくしてあげてくださいね- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
何度もすみません…傷ついたところからバイ菌入ったりとかは大丈夫なのでしょうか😭😭- 3月12日
-
退会ユーザー
深く傷付いたなら心配ですが、綿棒での刺激で切れたくらいなら大丈夫です- 3月12日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます。今朝見たところおむつに血はついてなく、おしりを吹いてもついてなかったので様子見てみます😭- 3月13日
しいい
血が止まれば病院行かなくても大丈夫ですよ。
しかし、浣腸で綿棒を使うのはよろしくないですね💧
生後1ヶ月の赤ちゃんなら、キレイな指で優しく肛門の周りを押す程度にしてあげてくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
医者に行ったときに綿棒浣腸を勧められてやったので勝手にしたわけではないです😅
今のところ血が出てるとかはないので様子見てみます!ありがとうございます!- 3月12日
-
しいい
そうでしたか。
ごめんなさい。
どのように指導されたのかは分かりませんがこの経験を生かして突っ込まず肛門を刺激する程度にしておいた方が良いかもです。
血が止まって良かったですね!
お大事に💓- 3月12日
はじめてのママリ🔰
そうてますよね!様子見てみます!ありがとうございます!