※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
うそよ(毎日程々に頑張る)
子育て・グッズ

3年以上空いて出産された方、育児や離乳食は最新の勉強ですか?それとも以前の経験を参考にしていますか?友達の話や情報に戸惑いを感じているようです。

上の子と3年以上空いて出産された方(学年じゃなくて年数です)、育児方法や離乳食は最新の勉強しましたか?😅‪‪💦‬
それとも上の子の時の資料を見返したり、思い出したりしてやりましたか?😂

昨年出産した友達が「離乳食でゴーヤをあげるの難しい」と言っていたり、ママリを見ていても離乳食前に麦茶をあげる方が多い気がして…。
上の子の時はゴーヤなんて聞かなかったし、麦茶は離乳食が始まってから飲ませてもいいって感じだったので🤔

コメント

あーか

卵の時期が変わってると聞いたのでそれをチェックしたくらいで、あとは上の子の時と似た感じで進めていきました( ´ω` )/
特に勉強したりはしてないです!
ゴーヤはそもそもうちは食べる習慣がないから上の子も食べたことないし、麦茶は上の子の時も離乳食前から始めてました!

• うそよ(毎日程々に頑張る)

コメントありがとうございます。
    私も卵は聞きました!
    今は早いんですよね😊

そうなんですね!
    上の子は3歳10ヶ月なので年齢近いですが、栄養士さんによっても言うことが違うんですかね🤔

• 3月12日

勉強しなおしたりしなかったんですが、離乳食の進め方をすっかり忘れてしまっていたので😂
上の子のときに買った本を基本的につかって、さらに無料のアプリをとってそれに沿ってすすめて行きました😊 

手づくり離乳食と、ステップ離乳食、というアプリです。

いまはアレルギーになりそうなものはなるべく早くあげるようですね😊 5年前とは全然違っていて衝撃をうけました 笑笑 

• うそよ(毎日程々に頑張る)

コメントありがとうございます。
    確か妊娠中のこと、子育てのことって5年?に1度見直されてるって言いますもんね🤔
    ちょうどその時期を跨ぐと色々と変わってそうですね!
    離乳食が始まったらアプリ見てみます!
    私も忘れました😂

• 3月12日