※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶぶちゃん
子育て・グッズ

7ヶ月の娘が離乳食に悩んでいます。野菜は食べるがおかゆが苦手。おかゆを食べるコツや豆腐の導入について相談中です。

離乳食についてです(>_<)
7ヶ月になったばかりの娘がいます!
早産で生まれ少し胃が小さめといわれてて
ミルクの飲む量もめちゃくちゃ少ないです
離乳食始めて1ヶ月以上ですが(途中1週間お休み)
全然進まないです…
最近 野菜のペーストはよく食べるんですが
おかゆを食べなくてこまってます💦
緩くしたり、水分を減らしたり、出汁でつくったり
しましたが 小さじ2くらいしか食べません
野菜2種類を小さじ2ずつ
おかゆは大さじ1用意しますが残る感じです
どうすれば おかゆを食べる量が増えますか?
それとタンパク質ははじめてもいいとおもいますか?
豆腐をあげてみようかなと
おもっているのですが…
⇩たべおわったらこんな感じです

コメント

arieru

離乳食いつからはじめられたんですかー?🤗♥️野菜好きいいですね૮( ᵒ̌ૢ௰ᵒ̌ૢ )ა♥️
お粥うちの子も食べないんです(笑)6ヶ月から初めて3ヶ月経つんですが未だにお粥は、気が乗らないのか食べません(笑)
なので、豆腐やベビー用のそうめん、うどん活用してます🤗♥️西松屋とかに売ってるんですけど😍✨ちゅるるんな感覚が好きなのか食べますよー🤗
大人でも少食の人が居てるように子供や赤ちゃんにもペースがあるんですよね😖♥️
体重が減っていってたら1度助産師さんなどに相談されたほうがいいですが、機嫌よく野菜食べてるならいいんじゃないかなって思います💓🤗大人からしたらそんな量で足りてるの!?って心配になりますよね😲♥️

• ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

はじめたのは4月の中頃ですが
    あまりにもたべないので1週間お休みしました
    そうめんやうどんですね!
    ためしてみます!
    野菜はなぜか食べるんですよね☺︎笑

• 5月27日
☆まめお☆

実践してたらごめんなさい😫
うちは、ご飯からではなくお米からのお粥の方が食べが良くなりましたよ!

あと、シリコンのスプーンにもしました~☺
プラスチックのスプーンは食べにくいみたいでした😅

• ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

シリコンスプーンためしてみます!

• 5月27日
ピンクちゃん

いつから離乳食始めましたか?うちの子は5カ月から始めてみたんですがうちの子も胃が細いのか食べてくれる逆に汚いんですか💦お腹下していてしばらくやめて6カ月半から始めましたがお粥は食べず💦ご飯つぶがないシャバシャバじゃない水を少なめでし野菜のペーストと混ぜてあげたら食べてくれましたぁ😊豆腐は大豆アレルギーになったりするかもなんで胃が小さいならもう少し待ってからあげてもいいと思います😊

• ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

1週間お休みをしてちゃんと始めたのは
    5月1日です!
    タンパク質はまだあげなくていいとゆうことですかね?

• 5月27日
  • ピンクちゃん

ピンクちゃん

そうなんですねー😊
    大体8ヶ月頃に豆腐をあげてはどうでしょう❓私は8ヶ月頃にあげましたぁ😊大豆アレルギー大丈夫でしたぁ😊
    ササミとか鶏肉などもタンパク質なんでそれをあげてみてはいかがですか?タンパク質をあげなくていいって訳ではないですが胃が小さいなら少し遅くてもいいのかなーと思いました

• 5月27日
ちゃんるぅ

うちの子もなかなか食べてくれませんでしたが、急に食べてくれるようになりました(*^^*)
自分で食べたくて、上手く食べれないことに怒ってグズってたのを拒否してると思ってましたが、パンとか手で食べられるものを作ってあげたらよく食べてくれるようになりました(o^^o)

離乳食開始して1か月目位からタンパク質始めましたよ(*^^*)

和光堂さんから出てるキューブなら1個が小さじ1になってるので試しやすかったですよ(o^^o)

お豆腐をあげるといろんな味付けが試せますよ( ´ ▽ ` )ノ

• ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

パンとかいつから食べさせてるんですか?
    キューブのものさがしてみます☺︎

• 5月27日
  • ちゃんるぅ

ちゃんるぅ

返信遅くなりました…>_<…
    パンは7ヶ月入る前にはあげていたと思います(o^^o)
    小麦粉アレルギーの心配してたんですけど、市販の離乳食に小麦粉が入っていたのを後で気づいてからは、たまにあげてます(*^^*)

本当はパン粥とかで、パンも柔らかくしてあげたほうがいいのだと思いますが、うちの子は自分で持って食べたいみたいで、柔らかいところをちぎってあげてます( ´ ▽ ` )ノ

• 5月30日
  • ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

そうなんですね!
    まずはパン粥とか作ってみます☺️
    ありがとうございました💓

• 5月30日
みゆ

うちの子もおかゆの食べが良く無かったので、土鍋で炊くようにしたらパクパク食べてくれるようになりましたよ☺️
でもダシで炊いたりしてもダメならあまり好きじゃ無いって事ですかね?(。・_・`。)
うちの子も最近やっとタンパク質始めました!
でも豆腐も魚もぺっと出すか、おえっとします(;_;)

• ぶぶちゃん

ぶぶちゃん

おかゆ自体が嫌いみたいで💦
    豆腐も魚もまだだめなんですね💦

• 5月27日
  • みゆ

みゆ

そしたらもぐもぐ噛める様になってからでも良いかもしれないですね(o^^o)
    お米は噛んだ方が甘くて美味しくなるので、もしかしたら食べてくれるかもしれないですよʕ·͡ˑ·ཻʔ

そうなんです(;▽;)
    お豆腐は冷凍したのが良くなかったのかもしれません💦💦
    明日は冷凍してないものをあげてみようと思います(*´`)

• 5月27日