赤ちゃんの保湿にプロペトを使っている方への質問です。洗濯やお風呂での対処法について教えてください。
プロペトなどのワセリン系を赤ちゃんの保湿に使ってらっしゃる方、服の洗濯やお風呂などどうされてますか?
現在、湿疹と乾燥のためステロイドとプロペトを処方されて塗ってます。
もう全身ベタベタにしてます。
もちろんですが服の内側もベタベタです。
何も考えずに洗濯機で洗濯したら、内側にそこそこワセリンが残ってて、それに他の服のホコリやらが付いたりで綺麗になったというより、逆に汚れがついた感じがしてます…😵
また、お風呂も石鹸などは極力使わず、シワなどを洗うようにしてるので、湯船に入れたらお湯で溶けたワセリンが湯船に薄ら浮いてきます。😅
そんなわけで、皆さんどうされてるのか疑問に思ったので、よければお教えいただけたらと思います。😃
もう常々プロペト塗りたくってるので、(良いのか悪いのか、)私の手も常に水を弾いてしまってます😅
- みーこ。(5歳0ヶ月)
コメント
ママリ
引っ越す度に皮膚科が変わっており、医者によって言ってることが様々な気がします。
私自身がアトピーでステロイドとプロペトなど保湿剤とはもう家族同様です(苦笑)
今通ってるところで言われているのは、プロペトのつけすぎは良くないと言われ、ベタつくようであればティッシュが軽くつく程度までふき取るよう言われました。
なので、手のひらに広げ、赤患部を覆うように保湿してみてと。
擦りつけて塗るのはよくないとも言われました😅
ママリ
生まれた時から今現在まで風呂上がりに全身プロペト塗りたくって、部分的にステロイド塗ってますが、服は洗濯機で洗えば問題なく落ちてますよ🤔うちは水で落ちてますが、プロペトは温かいと溶けるので、お湯で洗濯されたらどうでしょうか?🤔
なぜ、石鹸使わないのですか?🤔毎回お風呂ではワセリンなどの塗布したものは落としきってあげて、それから風呂上がりに塗ってあげないと不潔ですよ😥
-
みーこ。
石鹸を使っていないのは医師の指示です。
当初は「そう言われたものの…」と石鹸使ったこともありますが、どっちにしろ、洗浄力は弱いのでワセリンを落とし切ることはなく沐浴後も水を弾いてました。
なので今は、脇や手足のシワなど全て入浴前に汚れを拭き取ってからお湯洗いをしてから湯船に入ってます。- 3月13日
みーこ。
医者によって様々…なんとなくそんな気がしてはいましたが…プロペトは付け過ぎてはいけないだなんて初耳です😵
私のかかってる先生は「もうベッタベタになるくらい塗りなさい!1ヶ月で200gぐらい無くならないのは塗る量が少なすぎる!」と怒られたくらいです…😔
なんかもう、頑張ってケアをやってるのになかなか症状が改善しないし、先生が結構私の話最後まで聞かずに言葉遮って否定から入る人なのもあり、追い詰められてる感があって疲弊してたもので…。
なんだか色々脱力です…😵
赤ちゃんが大泣きしてる中、全身塗らなきゃなので、ゆっくり丁寧にはなかなか出来ないですが、なるべく塗り過ぎないよう努力してみます!😣
ありがとうございます😭