※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままちゃん
お金・保険

育休手当金が出ない場合、旦那の扶養に入るのがいいでしょうか。

今はパートで働いていますが、4月から産休に入ります。
一年間働いていないので育休は取れても育休手当金は出ないそうです。
この場合、旦那の扶養に入った方がいいのでしょうか?

コメント

(˘ω˘)

2年間で10日以上働いた月が12ヶ月以上とかじゃなかったかな?
連続して12ヶ月ではなかったような気がします。

• ままちゃん

ままちゃん

一人目を妊娠中に体調を崩したので、仕事辞めたんです。
    多分2年間は働いてないです…

• 3月12日
みんてぃ

扶養外ってことは産休手当もらえるので、それをもらったあとなら扶養に入ってもいいと思いますが、産育休中は社保料かからないので、ご主人の会社で扶養手当が出るとかでなければ、扶養に入るメリットもないです。

• ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね!
    社会保険料が免除になれば、後払うのは住民税とかだけですか?
    詳しくなくてすみません。

• 3月12日
  • みんてぃ

みんてぃ

そうですね、住民税くらいだと思います🙌住民税は扶養入っても免除ならないので、変わらないです。

• 3月12日
たま

育休中は社保など免除されるので、あまり扶養にはいると格別得という気はしませんが、収入が少ないなら今年の旦那さんの年末調整に主さんの名前と収入書いたら税の扶養ができるので、私はそれでいいかなとも思います。

• ままちゃん

ままちゃん

そうなんですね!
    扶養に入ったら少しオーバーするので扶養に入らずパートしてたんですよ…
    どっちが得なんでしょうか…
    保険に詳しくないので全然分からず…

• 3月12日

扶養に入るより育休なら社会保険免除になるので、そっちのほうがいいですよ!
扶養だと将来貰える年金減りますし😃
あと産休中に扶養に入ると出産手当金もらえなくなります💦