2ヶ月の赤ちゃんを混合育児中。母乳7〜9回、ミルクは1日3回程。母乳量は変動あり。寝る前やお風呂後にミルク。今後の進め方にアドバイス希望。
もうすぐ2ヶ月になる子です。現在混合で育ててます。出来れば完母にしたかったのですが難しそうなので、1日1回寝る前にミルクを足すくらいまでに出来たらと考えてます。
今は母乳を7〜9回程あげています。夜間は4時間〜5時間間隔で日中は長くて3時間間隔。短いとあげてすぐに泣くこともあります。
ミルクは1日3回程、寝る前とお風呂の後の2回は固定であげていて、あと1回は母乳をあげてすぐに欲しがったときにあげています。1回あたりは80〜100足してます。
ちなみに一時的にスケールをレンタルしていたので、試しに母乳量を毎回測ってみたことがあるのですが、130〜20とそのタイミングによって幅がある感じです😅
今後どのように進めたら良いかアドバイスいただけたらと思います🙇♀️
- ゆう(1歳5ヶ月, 4歳9ヶ月)
コメント
おかゆ
その頃は、本来は夜間も2〜3時間おきに起こしてあげた方がいいと思います。夜間が一番母乳出やすくなりますからね!ただ私の場合、息子が新生児過ぎてから7時間続けて寝る子だったので、できませんでした😓私は混合がよかったのでやりませんでしたが、もし母乳にこだわるならやった方がいいです。
あとはお水を1日2.5〜3リットル飲むようにしたら自然と出が良くなりました!
しましま
2人完母で育てています。
私は生後1ヶ月になった頃、平均で14,5回、多ければ20回前後の頻回授乳でした。夜間も最初は3時間おきで授乳していました。
母乳メインに持っていきたいなら、回数を増やすこと、夜間授乳をしっかり行うことだと思います。母乳はミルクと違って、量も回数も制限はありませんからね。
-
ゆう
ご返答ありがとうございます!遅くなりましてすみません💦14、5回ですか!🤭すごいです!✨夜間3は時間毎に起こしても飲まなくて4〜5時間あけてしまうんですよね😭日中はあげてすぐに泣くことも有るのですが😢
日中は少なくとも頻回にあげてみたいと思います、!ありがとうございました!- 3月21日
ママリ
私は夜寝る前にだけミルクを足しています🍼
完母よりにしたいのなら、ミルクをやめてとにかく母乳をあげることだと思います😊
私も足りてるのか心配になりスケールをレンタルしようかと何度も悩みましたが、助産師さんに測ったらダメだと言われました。
どのくらい出てるか気にしちゃダメだと。足りなければ泣くしその都度母乳をあげればいいと言われました😀
最初は頻回で辛くて何度も母乳やめようかな…と思いましたが、今は1日6回〜7回に落ち着きました😊
-
ゆう
ご返答ありがとうございます!遅くなりましてすみません💦
欲しがったらとりあえず母乳ですね!🙌
ということはすぐに泣かない時は足りてるということなんですかね!🤔
頑張ってみたいと思います!
ありがとうございます🙇♀️- 3月21日
ゆう
ご返答ありがとうございます!遅くなりましてすみません💦
うちの子もまとめて寝る子で、3時間おきに起こしてあげても飲まないんですよね😭4〜5時間あけて起こしてやっと飲んでくれるといった感じなんです💦難しいですね😓
水分補給大事ですよね!
ありがとうございました🙇♀️