※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほっしぃ
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が生の長芋を誤食。アレルギー出やすいため心配。症状なし。皮も食べた可能性あり。感染の心配。気にしすぎでしょうか?

生後9ヶ月の息子が生の長芋を誤食してしまいました。

スーパーで買った長芋(強めのビニールに入っていた)を冷蔵庫から取り出して遊んでいて、大丈夫だろうとほっといたら下の歯でかじっていたようです。取り上げて確認したのですが、一かけらか二かけらほど食べたかもしれません。

調べたら長芋はアレルギー出やすいから必ず加熱、生は2歳からと書いてあるサイトもあり不安です。今は1時間経ちましたが何も症状はありません。

皮の部分も食べたかもしれないので、土(スーパーで売っているものなので出荷時に洗浄されていてあまりついていませんが)も食べて変なことにならないか心配です。何かの細菌に感染していないかと不安で>.<

気にし過ぎですか?

コメント

COCORO

とりあえず小児科や皮膚科に電話されたが1番なのかなー?っておもいます😅

• ほっしぃ

ほっしぃ

ありがとうございます。ちょっと心配し過ぎかもしれませんね😅

• 3月12日