※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
牛乳アイス
お仕事

旦那に転職検討を打ち明けるタイミング田舎住み、27歳で年収450万円ほど…

旦那に転職検討を打ち明けるタイミング

田舎住み、27歳で年収450万円ほど(月給26万+賞与年140万円)です。

現職の職務内容や人間関係、休みやすさに不満がある訳ではないのですが、基本給が低いため転職を考えています。
旦那や義母曰く、現職は探してもなかなか見つからないような働きやすい環境だそうで、旦那にキャリアアップのための転職についてぼんやりと話した際も、「実際にブラックな職場を経験したことが無いからそんな話ができる。恵まれた環境を捨てると絶対後悔する。」と言われました。

この度、今勤めている会社よりも大手かつこの地域で数少ない優良企業で、年収150万円ほどアップする可能性のある求人が出ていました。
とりあえずリクルートサイトに登録し、ポートフォリオや履歴書などを作成して近日中に面談をすることになったのですが、ふと「どこまで具体的に話が進んだタイミングで旦那に現状報告すれば良いのだろう」と気になりだしました。
皆さんならどのタイミングで転職計画や進捗を共有しますか?

まずは面談で自分の市場価値を把握しつつ、産後に転職したい旨を伝えようかなと考えています。

コメント

ままりん

内定が出るまでは絵に描いた餅なので進めてもいいかと思いますが、旦那さんに伝えた段階で(内定が出ていたとしても)反対されたら転職止めることができるのか、がポイントかと思います。あと、育休や介護休暇、転職1年経過しないと取れないことも多いのでそのあたりが重要ですね。時短や有給も。