※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お金・保険

生命保険を掛けずに正社員で働く方や、他の保険に加入している方の経験を知りたいです。自営業から正社員になる際、生命保険の必要性について悩んでいます。

正社員で社会保険に加入の方で、生命保険を掛けてないって方いますか?? それか社保で他にこんな保険に加入してるよという方も参考にしたいので教えて頂きたいです。

4月から自営業から正社員になるのですが、生命保険かけなくても大丈夫、保険かけすぎだよと旦那のお兄さんに言われました😅ちなみに第一生命で四捨五入して1万円の生命保険を旦那と私で2人分入っています。

コメント

はじめてのママリ

生命保険には入るべきだと思います💦
社保と生命保険は別物かと💦

• まる

まる

私も違うものだから入っていたのですが、お兄さんに言われると何が合ってるのか分からなくなって心配になりました笑笑

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お兄さんに逆に教えてあげた方が今後のためな気もしますね😂

• 3月12日
  • まる

まる

なにかと人のやり方に言ってくる人なので直らないのかな〜と思ってます🤣

• 3月12日
えるさちゃん🍊

社保と生命保険は別物ですよ😂

• まる

まる

そうですよね😂笑笑
    今まで入ってたのが無駄のように言われたみたいで腹立ちました😂

• 3月12日
ママリ

会社の共済で死亡保障が1000万下りるので、私は死亡保障は入っていません(^^)

医療保険は掛け捨てで、任意共済保険に入っています。

• まる

まる

会社でそういった保険があれば安心ですよね!!

• 3月12日

入院や手術で保険金がもらえる医療保険に毎月3000円、死んだら2000万もらえる生命保険に月3000円の計6000円くらいです。夫の生命保険は保障を手厚くしたので月5000円です。
共働きなので夫婦で生命保険には加入しています。医療保険も生命保険も負担を小さくしたくて掛け捨てで割戻しのある共済のものです。

• まる

まる

詳しくありがとうございます!

• 3月12日

退会ユーザー

よく考えたら、多分、自営業だと基本は退職金がないし死んだら後ろ盾となるものがないけど、会社に属するとそういうものがあるから生命保険の保障は少なくしてもいいんじゃないかと、義兄さんは言いたいのかなと思いました。健康保険も、会社によっては付加給付があったりしますし…。私のところも、医療費は高額療養費の上限が月最大で2万5000円になってます。
    そういう意味では、立場が変わったら見直しはしてもいいのかなと思いますよ。

• 3月13日
  • まる

まる

なるほどですね!!
    見直しはいいな〜と思っていたのでそうしてみます☺️

• 3月13日
ママリ

生命保険なら収入保障型がいいですよ!

• まる

まる

収入保障型って今よくCMでやってるやつですよね!

• 3月12日
  • ママリ

ママリ

あまりCMではやってないと思います。
    働けなくなった時にお金が降りる保険と間違う人がいますが、そうではなく、死亡時に年金型でもらえる保険です!

• 3月12日
  • まる

まる

なるほどですね!!

• 3月12日

生命保険と医療保険と個人年金と子供の医療保険とガン保険に入っていますよ!
社保は全く関係ないですよ😅

• まる

まる

そう言って貰えて安心します!笑

• 3月12日