授乳中にフロモックスを飲んでいる方が多いので大丈夫でしょうか?授乳後に飲んでいますが心配です。
授乳中のフロモックスについて。
あかぎれが化膿して腕のリンパも炎症を起こしていたので、皮膚科で抗生物質を処方されました。
フロモックス100mgです。
皮膚科の先生には授乳やめてと言われましたが、処方してくれた薬剤師さんは授乳後に飲むとかなら大丈夫だと言われました。
心配だったので、出産した産婦人科の薬剤師さんにも問い合わせしたのですが同じように問題ないよとのこと。
ママリを見てると授乳中にフロモックス飲んでる方が多かったので大丈夫でしょうか?
授乳は朝とお風呂後の2回、たまに昼にも飲んで3回になるくらいです。
- まか(6歳)
コメント

いぷしろん
薬剤師やっています。おそらく、皮膚科の先生は念には念をということで、授乳を避けるように言ってるのでしょうかね。今回処方されたフロモックスは比較的安全な抗生剤と言われ、妊娠中でも使われることがありますし、そもそも乳腺炎になった際によく使われる抗生剤なので、授乳もそのまま続けてもらって良いかと思います。
まか
コメントありがとうございます!
薬剤師さんからのアドバイス参考になります!
フロモックス、妊娠中にも使われる抗生物質なんですね😳
後々お薬手帳を見たら、産後1ヵ月の時に乳腺炎でフロモックス飲んでました😂
このまま授乳続けようと思います。