※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マメ蔵
子育て・グッズ

夜間の授乳間隔がバラバラで、息子は朝方になると短くなる。昼間は寝ないため、夜しか一緒に寝る時間がない。理由はなぜでしょうか?

もうすぐ2ヶ月になる息子ですが、夜間の授乳間隔がバラバラです(T-T)

19~20時の間には就寝し、1回目は4~5時間ほど空くのですが、2回3回目は持って二時間、短いときは1時間半と…
日に日に朝方になるにつれ短くなってます( ;∀;)

なぜなんでしょう?💦💦

昼間は殆ど寝てくれないので、夜間しか一緒に寝る時間がないのに…夜まで寝れなくなるのが正直辛いです(。´Д⊂)

コメント

マークアーサー

うちも似てます。毎日10時には寝てくれて1回目の授乳までは4、5時間ぐっすりですが、それ以降 明け方の4.5.6時くらいになると1時間半ほどで起きてしまうので添い乳しながら寝かしつけてます。我が家は東向きに出窓があって、朝日で部屋が明るくなるせいかなぁと思ってましたσ(^_^;)

• マメ蔵

マメ蔵

朝日ですか!?

言われてみれば、日の入りが早くなってからこのようになったような気がします💦💦
    最近は、次はだいたいこのくらいだろ!と次の時間を予測することでイライラ回避してます( ;∀;)

• 5月28日
はなのこ

うちもおなじです!!
最初は4時間、次が2〜3時間、その次が1時間とかです、、!起床は朝7時にしてるのですが、3回目の授乳が6時になったらもうそのまま起こしてリビングに連れて行ってます。
私はもう割り切って、1番最初の授乳の後にガッツリ寝てます笑 家事や自分の寝支度は全部済ませておいて、20時くらいに沐浴授乳→就寝、ってしてます。旦那が23時ぐらいに帰ってくるのでそれに合わせて起きます。

• マメ蔵

マメ蔵

まさに同じです(笑)

最初の授乳後にガッツリ寝られるように、すべて終わらせてから寝かしつけに入ってます(笑)

うちの場合は旦那帰宅しても起きません(笑)

• 5月28日