※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家事・料理

土鍋でご飯を炊きたいのですが、炊き方教えていただけませんか?

土鍋でご飯を炊きたいのですが、炊き方教えていただけませんか?

コメント

ママリ

強火にかけて、沸騰したら弱火にして5〜10分。
(私は適当なタイミングで蓋開けて水気がなくなったら止めてます。笑)
15分ほど蒸らして完成です!

米2合(360cc) 水430cc(米の容積の約1.2倍)
☆作り方☆米はといで、30分ほど吸水させる。水は後で計量するから、適当にかぶるくらいの量。(とぐ時、1番初めに入れた水を最も吸収するので、水にこだわりある場合、1番初めだけでもこだわりの水で!)吸収が終わったら、水を捨てて米をザルにあげておく。土鍋に改めて計量した水と米を入れて蓋をして、炊き始める。←この時水は冷たい方が美味しいです!沸騰までは最強火の時間で、→沸騰したら中火に落とし、沸騰状態を保ちつつ、5分!→最弱火で4分→最後に最強火で3~5秒→蒸らし10分。最後の最強火の時間でおこげの出来具合が変わります!(ゆっくり5秒数えるとちょうどいいように思います!)蒸らし終わったら上下を返して、出来上がりです。
※1合は200ccではなく、180ccです。米櫃についているカップと、普通のカップは『 1カップ』が違うので、ご注意ください。また、水は蒸気や吹きこぼれを考えて、炊飯器よりも多め。(初めての場合は、お水をちょっと大さじ1~2増やしてやってみて下さい。)長々と失礼しました🙇‍♀️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

詳しい解説ありがとうございます。早速朝イチで干し貝柱ご飯つくりました。土鍋ご飯って…本当に美味しいのですね!高い炊飯器を使っているのですが、それよりずっと美味しくできて、ビックリしました!しかも意外と短時間!!炊飯器の快速モードよりも早くできました!
    炊き込みご飯、旦那はあまり好きではないので、いつも白ご飯ばかりで寂しかったのですが、これからは、土鍋で美味しい炊き込みご飯や白ご飯をガンガン作りたいと思います。本当にありがとうございます!

• 3月12日

退会ユーザー

グットアンサーありがとうございます。
    干し貝柱ご飯を土鍋で作られたんですね!美味しくできて良かったです!書き忘れてましたね笑炊飯器より短時間!しかも美味しい!土鍋凄いですよね笑

炊き込みご飯、旦那さんに喜んでもらえて良かったですね☺️
    是非!時間ある時にまた土鍋ご飯作ってみてくださいね🥰

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。完全にはまってしまったので当分土鍋で炊くと思います😃💕

• 3月12日

退会ユーザー

いいえ。
    完全にハマってしまったんですね😆季節の炊き込みとかも美味しいですよ🥰

• 3月12日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

やってみます!ありがとうございます😃✨

• 3月12日