コメント
のん
学費用、車購入積立、使わないお金、その他で分けてます。旅行の為のお金は小銭貯金で貯金箱に貯めてます☺️
退会ユーザー
子供の学費は保険で、子供の将来のためのお金は二十歳まで毎月少しずつ先取り貯金してます。
自分たちの将来のためのお金は年金保険です。
うちは食費、日用品費、旅行は特別費を先取りタンス預金、と毎月使えるお金を決めてて、残業代とかではみ出たお金があればそれを別の口座に積立てしてらある程度貯まったら定期預金に回してます。
-
🌷
年金保険わたしも、定年後が心配で掛けたいのですがあと40年後に60と考えると、その40年間も心配です😅
iDeCoは60歳まで引き下ろせないですよね…- 3月12日
-
退会ユーザー
たしかに、そうですね💦
あたしは貯金が苦手なので保険でしてますが運用も良さそうって思いながら仕組みが理解できないんですよね💦
難しいですよねー💦
ニーサは途中で引き降ろせるはずですよ!- 3月12日
-
🌷
私もいろいろ仕組みが理解出来てない所もあります😂
積み立てNISA考えてみます☺️- 3月12日
はじめてのママリ🔰
息子進学・将来用 家計の将来用→先取り
生活防衛費(備蓄済み)
旅行プレゼント冠婚葬祭用
ボーナスから貯金
退会ユーザー
確定拠出年金やつみたてNISAや持ち株会で将来に備えてます。
カール
給与天引きで
・一般財形(何か用貯金)
・住宅財形(住宅購入用)
・持株(老後用)
・積立年金(老後用)
毎月の給与から積み立てで
・ゆうちょ(何か用貯金)
・車用(税金、車検、駐車場用等)
・特別費(冠婚葬祭、両親誕生日、父・母の日等)
・旅行積み立て(旅行用)
を貯金しています😊
1箇所に貯めておいて使った時に目減りするのが嫌なので目的に分けてやっています😂
出産したら子供用に学資保険は入らず、通帳を新しく作って学費用と将来渡す用に貯金予定です🤗
🌷
ありがとうございます☺️
通帳もそれぞれ分けてますか??
のん
その他は緊急時使えるように普通預金。
住信SBIネット銀行で目的別に仕分けられるので1つの口座でそれぞれ分けて貯蓄しています☺️
使わないお金だけ、ある程度貯まったら金利が良い銀行に変えて貯めていってます🎵
のん
イデコは旦那名義のみやっていて、定年後はイデコ➕使わないお金を貯めた分➕退職金で考えてます☺️