生後1ヶ月半からでも混合から完母に移行できるでしょうか?出が悪いので完母に興味があります。他にできることはありますか?
生後1ヶ月半からでも 混合から 完母に移行できるでしょうか?😭 長女のときは 最初から 余るほど 出てたのに 今回は 新生児期に 長い間 乳頭保護器 を 使っていて あまり直接吸ってもらってなかったからか 出が悪いというか すぐふにゃふにゃになります😭 母乳が絶対!とは 思ってなく ミルクを作るのが面倒なのと ミルク代がかかるので できるなら完母でいきたいと 考えています🐣 ふにゃふにゃでも とりあえずミルクの前や後に 吸わせたり ( 唸って怒って泣きますが← ) 水分やお米をたくさん食べるのは意識してるのですが 他にできることありますか?🕊
- ままり(3歳2ヶ月, 4歳9ヶ月, 7歳)
あや
マッサージ、お茶等はどうでしょう?生後すぐに、ミルクでいきましょうと言われましたが上記のことで母乳育児出来てます🎵あと、やはりずっと吸わせてますね!
優真
私は母乳外来に通ってミルク寄りの混合から母乳に移行できましたよ。生後1ヶ月過ぎから挑戦して、2ヶ月には移行できました。
その時、やったことを書きますね。
保護具を辞めて直接母乳にする。
夜中眠くても授乳間隔を頑張って二時間位にする(私は夜中起きれず助産師さんに夜中頑張って下さいといつも言われてしまってましたが)。
授乳間隔を優先し、泣かなくてもとにかく母乳を飲ませる。(こうすることで母体がおっぱいを張らせる間隔を覚えます)
左右10分ずつの授乳にしてそれ以上は飲ませない(おしゃぶり状態になると互いに疲れるだけなので)。
初めの1週間は今まで通りにミルクをたす。
段々足す量が減ってきて、1日の授乳10回の内ミルクを足すのが2回だけ、50mlずつになればミルクを足すのをやめる。
もし母乳外来に行けるのであれば、実際に授乳している所を助産師さんに見てもらいアドバイスを頂くといいですよ。
私はくわえさせ方が悪かったのもミルク寄りになってしまった原因でした。
生活面では、頑張って水を1日2Lを意識する。睡眠を取る。ですかね。
ままり⭐︎
たんぽぽ茶とか母乳の分泌が良くなるハーブティーとかどうですか🤔?
母乳促進ハーブティーアカチャンホンポとかでも売ってますし友達それで完母になったって言ってました!
コメント