保育園に預けて働かないとダメ?働きたくないけど、子どもと一緒にいたい。他人の意見にモヤモヤ。
今の時代、保育園に預けて母親も働いてないとだめなの?
確かに周りも保育園に預けてる人が圧倒的に多い。
来年幼稚園に入れる予定だけど、えー、あと1年も子どもと二人きり?きついね😵っていうリアクションばかり。
早く働きなよと言われることも多いし、昨日も、子どもとずっと一緒ってしんどくない?外に出たくない?自分の時間がほしいでしょ?と言われた。
人それぞれだけど、私は元々働きたい願望はあんまりないし、働いてるほうが楽だという人もいるけど、私はそうじゃない。
子どもと一緒にいたい。
貯金したいし、余裕がほしいからお金がもっと増えればとは思うけど、実際旦那の収入で生活はやっていけてる。
来年幼稚園に入って慣れたら、短時間でもパートしようとかは考えてる。
あと1年もって言われるけど、あと1年しか1日中一緒にいれないっていう感覚。
成長が目まぐるしい時期をすぐそばで見てたい。
大変なときもあるけど、圧倒的に楽しい、かわいいっていう感情のほうが多いし、私自身、幼い頃から母親と一緒に暮らしてないから、記憶にもない。
だから余計に子どもと一緒にいたい気持ちが強い。
確かに保育園で他の友達と関わったりいろんな遊びをしたりして、刺激をたくさん受けれると思う。
それもいいなと思う。
でもほぼ私と二人きりでも、びっくりするほどたくさんおしゃべりして、知らない人に自分から挨拶もできる、好奇心旺盛、いろんなことに興味を持ってる。
外で他の子どもと一緒に遊ぶようにもなってきた。
なんで子どもとずっと一緒にいることを、しんどいでしょとか決めつけて、マイナスに捉えられないといけないんだろ。
そこにモヤモヤする。
すみません、愚痴でした。
- まる(6歳)
コメント
みゆ
私も幼稚園の予定です!
旦那は息抜きになるなら働いても良いし、どっちでも良いよって感じなんですが、、
私は働きたくないし笑
えだまめさんと一緒でできるだけ自分で我が子を育てたい!一緒にいたい!って思ってるのでえだまめさんの気持ちはよく分かります😖💓
働いてる方が楽とかは
人それぞれだと思うのでそれを押しつけてこないで〜、しんどいって決めつけないで〜って感じですね!
こしあん
素敵なママさんですね😍中々居ない思考ですよ!!尊敬します!!
どうしてそう言う思考になれるかを教えて頂きたいです‼️
自分の生い立ち、周りや旦那の対応、自分の思考傾向、辛い時の乗り越え方など、思い返して、
こうだから私はこう言う思考になれるんだ!って言う所を探して、周りに伝えてあげれたら周りも変わるかもしれません!!
-
まる
そんなことないです💦
どうしてか、、地元を離れているので友達も誰もいない、実家も遠いし、主人がものすごく協力的なわけでもないです。思考は決してプラスではなく、生い立ちが複雑なこともあり闇があります(笑)
考えてみましたが、単純に育児が辛いと思うことがないからだと思います。とにかく楽しい、面白い、幸せです!
周りと言っても、上記に書いたよう友達がいないので、深い付き合いの方から言われるわけではないので気にしないのが一番ですね💦
ありがとうございます😊- 3月12日
そら
へぇ!私の周りは専業の人も多いです!私は働いてるけど、働き出すと子供とずっと一緒はしんどいなぁとか思い始めましたが、働き出す前のずっと一緒にいた時はいた時で幸せだったんですよね🍀ずっと子供と過ごせるの羨ましくもあります。そういうことを言ってくる人達は羨ましさもあると思いますよ😅私は子供とずっと一緒に居るのしんどいなぁと思ってしまってることが最近「私ってダメな母だなぁ」と思います💦えだまめさんは素敵なお母さんですよ🙌
-
まる
そうなんですね!専業主婦の人なかなかいないです💦
一人になりたいというときもあるけど、子どもといたい気持ちが強いです。なにより、私は働きたくなくて😂
ほんとに人それぞれだと思うのですが、子どもと過ごすのは土日で十分!ずっと一緒にはいれないとか言うのを聞くと悲しくなってしまいます💦- 3月12日
かずこ
とても素敵!子供さんは安心して成長されていると思いますよ
精神的肉体的経済的、どれか一つ欠けてもそういうお考えにならないので
今の時間をぜひ大切にしてほしいな、と思います💖
自分はえだまめさんのようには考えられませんが、素敵だと心から思います(^o^)
かといって子供といることへのマイナスを人に植え付けるような言い方をされたのは不快でしたね💧
-
まる
周りも一年育休とったらその後は働いていて、私結構流されやすい性格なので、自分も外に出て働いて、子どもも子どもで保育園で違う環境で過ごさせないといけないのかな?と思ってしまってました。
そう言っていただけて安心しました!
経済的にはあまり余裕はないですが、、💦
このまま幼稚園まで子供との時間を大切にしたいと思います✨
ありがとうございます😊- 3月11日
ゆきち
ご主人だけに経済的負担を背負わすことに負い目は感じませんか?💦
失礼なコメントになってしまい済みません。。
私は不妊治療をしているのですが、何度か移植しても上手くいかないので来月に正社員を退職します😢
顕微授精をするに当たって主人からは仕事を辞めて欲しいと言われていましたが、両立頑張るから大丈夫と伝えて治療を続けていました。
やはり正社員で得られる給料、産休、育休手当て、社会保険料免除を捨てる決意が出来なかったからです😣
耐え続ければ貰える数百万を捨てるのが惜しくて。。、
でも何度か移植してもダメで高齢な事もあり、やっと退職すると決めました。
ですが、私の収入がゼロになり主人に養って貰うことが申し訳ないと感じてしまいます💦
不妊原因は主に主人にあるので、主人は「俺が稼いでお前は治療。負い目なんて感じる事ない」とは言ってくれるのですが、、、
えだまめさんは投稿を拝見すると負い目は感じておられないようです。。
わたしも負い目を感じず主人に感謝していきたいです、、😣
全然立場が違うのにこんな事を聞いて済みません。。
-
まる
私は負い目は感じていません!
したいこととかほしいものとか好きに買わせてもらって、ごめんねと言う気持ちは少しありますが、主人が、今は子どもがいることで我慢すること(自由にできないこと)が多いぶん、好きに使っていいと言う考えなので、それに甘えさせてもらってます。
私は不妊治療の経験はないので、治療に数百万かかったりと、ゆきちさんと同じ立場だったらまた違う思いになるかもしれませんが、主人が稼いでくれるけど、家族である以上主人だけのお金ではなく家族みんなのお金という考えなので、負い目はないです。
それにご主人が、負い目なんて感じることないって言ってくれてるのなら尚更、気にしなくていいと思いますよ!- 3月12日
-
ゆきち
素敵なご主人ですね🥺
きっと、えだまめさんもご主人もお互いに感謝し合っているからこその信頼関係が出来ているのだと思いました✨
わたしは主人の事を信頼出来て無いのかもしれないですね、、😣
不妊治療にお金がかかることはもちろんですが、それ以上に気掛かりなのが、仕事はやり甲斐をもたらしてくれますが、それ以上に社会で働く大変さを知っているのでそれを主人1人に背負わせるのは申し訳ないと思ってしまって。。。
でも、えだまめさんのお話を聞けて主人に感謝しながら専業主婦になろうと思えました☺️
わたしももし奇跡が起きて授かれたら、子供の成長を出来る限り側で見たいな、という思いがあります😊
その時も、負い目を感じる事なく主人に感謝しながら日々生きていきたいと思います。
返信本当にありがとうございました!
色々と悩んでいた時だったのでとても救われました🥺- 3月12日
ぴーちゃん
私も同じです☺️💕
元々してた仕事が幼稚園教諭ということもあり、自分の子を預けて他人の子を見るっていうのが意味わからなくて😂💦
それなら自分の子の可愛いときをずっと一緒にいたいって思います🥺💕
経済的に余裕はなくてもいずれは働けるし!子どもの小さいときの成長なんてあっという間なんで大切にしたいですよね☺️✨
-
まる
幼稚園教諭でいらっしゃったとしたら、尚更そうですよね!
余裕がないのは収入が少ないからではなく私のやりくりの問題なので💦改めないといけないです。
ほんと、たくさん触れ合って愛情を伝えたいし成長を目に焼き付けておきたいです!- 3月12日
☺︎♡
共働きの理由や保育園・幼稚園に入れる理由も人それぞれだと思いますよ^ ^‼︎
ご家庭によって様々なので絶対って事はきっとないだろうし、ご自身の考え方があればそれでいいと思います✨ずっと一緒にいたいと思って、実際にいられるのが羨ましいです😭💓
うちは私も働かないと経済的にきついので…年子なのもあり上の子が2歳まで家で一緒にいましたが🤗うちは旦那が高収入ではないので、生活費だけを見たらきっと旦那の給料でやっていけるのかもだけど、保険やローン、貯金や学資とか今後の貯蓄を考えて共働きしてます‼︎働かなくていいのなら働きたくないのが正直な所です!笑
仕事復帰前は、子供と居れなくなるの嫌だな〜とか働きたくないな〜、保育園大丈夫かな〜?慣れてくれるのかな〜?とか不安も大きくソワソワしてました!今できる事をたくさんしようと思う反面、毎日ドタバタな現状だったり😅笑
いざ仕事復活してお互い少しづつ慣れてきたのか、子供達も楽しそうだったり、色んなこと覚えて帰ってきたり成長も凄く感じる事が多いです^ ^✨私も時々育児でネガティブになる事や苛々する事もあったので、働いて少し子供と離れる時間があると自分の気持ちも余裕が出来きると実感してます^ ^
まる
私も主人に同じように言われてますが、働きたくないです😂
フルタイム働いて育児家事されてるお母さんなんて尊敬です、、、私には考えられない!
ほんとに人それぞれですよね!
ありがとうございます😊