※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りっくんママ☆
子育て・グッズ

エアコンをつけても大丈夫でしょうか?チャイルドシートでの汗対策はありますか?初夏で不安です。

今の時期からエアコンつけてる方いますか?急に気温が上がって日中も夜も凄い汗をかくようになって背中や耳の後ろにアセモができてしまいました。昨日と今日の夜、今日のお昼寝時にエアコンと扇風機をつけました。室温は26度くらいです。この時期から付けてしまうと身体の体温調節がおかしくなったりするのですか?それと夏を乗り越えられなくなってしまわないか心配です。

それとチャイルドシートに乗せた時の汗もすごいです。頭、背中ビチョビチョです。何か対策はありますか?

初めての夏なので分からないことだらけです。宜しくお願いします。

コメント

M_IIII

子供肌着で寝せても汗だくで
すぐ起きちゃうので、
昨日から洋服も着せて冷房すこしだけ
入れちゃってます(´・ω・`)

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

昨日から付けましたか。安心しました😊
    着るものも迷いました。半袖ボディに腹巻き付きのズボンなので上半身寒いかな💦

• 5月26日
ぴちゅ

一回だけいれました!

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

まだ5月なので早いかと思ってましたが安心しました。その時は普段より多めに服着せてますか?

• 5月26日
  • ぴちゅ

ぴちゅ

とくに多めに着せてないです♪
    28度に設定してなるべく寒くならないようにしました>_<

• 5月27日
  • りっくんママ☆

りっくんママ☆

最近は暑すぎて半袖肌着にズボンで寝てるので、そのままで少し温度高めで設定してみます😊朝までグッスリ寝てくれるといいな🤗

• 5月27日
とらじろ

最近ほんとに暑いですよね(^^;)
私もエアコン今日から付けちゃいました!
設定温度も同じく26度です👌
直接風が当たらないようにはしています😚🔆

チャイルドシート,汗かいて可哀想になりますよね😢
私は西松屋で¥1500ほどで売っている乾電池式の扇風機を買いました😤✨
風量はそこそこですが,無いよりマシかな??つける前よりも,だいぶ涼しそうにしていますよ😌🙏💗

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

最高気温も30度近くだったので焦りました💦直接風当たらないように気をつけます!

乾電池式の扇風機とかあるんですね🤗指は入らないようになってるんですか?あと息はしにくくないんでしょうか?😊うちわで扇いだりするとビックリしたりするので💦

• 5月27日
  • とらじろ

とらじろ

指は入らないようになっていますよ( ❁ᵕᴗᵕ )
    車内に挟むところがあればどこにでも挟めます👌💕
    中間部分がバネのようになっているので,風向きなどはは自由に変えられますよ🤗
    顔に向けると息がしにくいと思うので,斜め後ろから背中や首に風が当たるようにしています😎
    似たようなものがホームセンターやイエローハットなどにも売っていますので,参考になれば…!

長々と失礼しました(^^;)

• 5月27日
  • りっくんママ☆

りっくんママ☆

写真添付ありがとうございます!とっても分かりやすいです😊色んな所に付けれてバネにもなっていれば便利ですね💓
    早速探しに行ってみます🚗ベビーカーにも使えそうですね。

指も安全なんですね。良かったです✨

• 5月27日

最近昼間は暑くて、部屋の温度が部屋の温度が28℃超えるので、緩めに入れてます。扇風機も出しました。

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

同じ方が沢山いて安心しましたー。
    大人より体温高いのでどれくらいが適温なのか難しいです💦緩めに入れたら大丈夫なんですねー😊

• 5月27日

退会ユーザー

27℃の設定にしてます。私もよくわからないんですが、あせもとか出来たら可哀想かなと思ってエアコン入れてます。

• 5月27日
  • りっくんママ☆

りっくんママ☆

昨日は28度設定で寝かせたら少し暑いくらいでした。でも腕は冷たかったです。難しいですね💦
    アセモかわいそうですよね。初めてのアセモなので焦ってしまいました😱

• 5月27日
ことじゅ

冷房つけてます。
部屋が東、南向きで明るいのはいいのですが日差しがものすごくて暑いので…。
旦那も私も花粉症で今の時期はイネ科の花粉があり、窓も開けたくないためエアコンつけてます。
娘の髪の毛もかなりフサフサで、エアコン無しだと汗びっしょりになっちゃって(>_<)
エアコンの設定温度を低くしすぎなければ、上手に使っていいと思います(^_^)

チャイルドシートは私は子供用アイスノンをタオルに巻いて首から背中にかけて敷いてあげています。
かなり効果ありますよー!

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

日当たりがいいとこれから大変ですね💦うちは日当たり悪いのにこれだけ暑いので😣
    そして虫が多いのと夜明けたら風邪引きそうで同じく窓を開けてません💦
    ほんとに蒸し蒸ししてます。
    これからも暑い日は高めでエアコンつけていきますね。

チャイルドシートにはタオルで巻いたアイスノンですか!それはシートの下に置くのですか?それともシートと赤ちゃんの間に置くのですか?

• 5月27日
  • ことじゅ

ことじゅ

タオルに巻いたアイスノンは子供のすぐ下に敷います(^_^)チャイルドシートと子供の間です。
    アイスノンは予防接種の副作用で熱が出たとき2回使用していて、なかなか出番なんてないよなぁ、むしろ無い方がいいよね、なんて思ってましたが、これから大活躍しそうです(^_^)

• 5月27日
  • りっくんママ☆

りっくんママ☆

子供の下でいいんですね😊ありがとうございます。確かにお熱でアイスノンは出番少ない方がいいですね💦
    これで夏をのりきれそうです🤗

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

今日は除湿でエアコンかけました(*_*)
チャイルドシートは保冷剤入れるマット?使ってます!!

添付はベビーカー&抱っこ紐用に買ったものですがチャイルドシートにも使えますよ~

夏本番迄は背中にしか使って無いです。

• りっくんママ☆

りっくんママ☆

除湿でエアコンという手もありましたね!
    これから梅雨になると湿度もあがりますもんね😲

ベビーカーと抱っこ紐用に買おうと思ってたのですがチャイルドシートにも代用できるんですね💓良かったです。

写真まで添付して頂きありがとうございます😊

• 5月27日